Top.Mail.Ru

За отказ дать жилье сироте-погорелице в Пучеже чиновникам грозит суд

21 апреля 2022 г. 15:22
Андрей Гладунюк
Читать в

Сотрудники Следственного управления СКР по Ивановской области возбудили уголовное дело по заявлению 27-летней кинешемки, с которым она обратилась в Информационный центр Следственного комитета России. Об этом проинформировала пресс-служба регионального СУ СКР.

Заявительница пожаловалась на органы соцзащиты, которые не предоставили ей положенное по закону жилье. В 2012 году сгорел частный дом в деревне Сеготь Пучежского района, где она была зарегистрирована. Мать на то время 17-летней девушки была лишена родительских прав. Как ребенок-сирота она должна была получить от муниципалитета жилье.

В 2013 году территориальные управления соцзащиты по Пучежскому и Верхнеландеховскому районам подготовили для этого необходимые документы. Но, отмечает пресс-служба СУ СКР, "до настоящего времени заявительница жильем не обеспечена". Ответственность за это следователи возлагают на сотрудников "ТУСЗН по Пучежскому и Верхнеландеховскому муниципальным районам и департамента социальной защиты населения Ивановской области", которые "ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности".

Уголовное дело расследуется по ч. 1 ст. 293 УК РФ "халатность", которая предполагает наказание от 120 000 рублей штрафа до года исправительных работ или арест на три месяца.

Известно.ру писал, что 24 февраля Ивановская областная дума приняла закон, по которому муниципалитетам упрощаются расчеты субвенций для покупки жилья выпускникам детских домов.  

С декабря 2021 года дети-сироты по желанию могут получить соцвыплату на покупку квартиры вместо того, чтобы годами стоять в очереди на полагающееся им жилье. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях