Top.Mail.Ru

Памятник иконописцу в Палехе сохранит имена 100 лучших художников

11 августа 2022 г. 15:50
Анна Парышева
Читать в

Рядом с памятником иконописцу, который будет установлен в Палехе, администрация планирует разместить табличку с QR-кодом, который будет вести на страницу со списком и справочной информацией более чем о ста художниках, прославивших Палех и Россию, творческих династиях начиная с XVIII века. Об этом Известно.ру сообщил глава Палехского района Игорь Старкин.

В список войдут лучшие художники, творившие в разные эпохи истории Палеха, пояснил Игорь Вадимович. Основу его составил сын известного палехского художника-миниатюриста Ивана Голикова – Николай, а передал на рассмотрение в администрацию внук Юрий Николаевич, который живет и работает в поселке. Сейчас палехские художники дорабатывают этот список.   

Как рассказал глава Палехского района, установить памятник иконописцу несколько лет назад предложила команда архитекторов московской консалтинговой компании КБ "Стрелка".

"Когда я пришел на должность главы, то услышал эту историю и задумался о важности мероприятия: действительно, в Палехе проживают 600–700 художников, до революции это был центр иконописи, а памятного знака этому нет, – отмечает Игорь Старкин. – Познакомившись с дизайн-проектом консалтинговой компании КБ "Стрелка", увидел, что даже место для памятника был определено – это Крестовоздвиженский бульвар и, в частности, Литературный сквер, где похоронен известный писатель Ефим Вихрев, установлен памятный камень Пушкину, произведениями которого вдохновлялись палехские мастера. Но тогда мы не нашли средств, чтобы установить памятник. И решили эту тему развить и продолжить".

В качестве собирательного образа палехского иконописца КБ "Стрелка" предложило использовать памятник Андрею Рублеву работы Николая Дыдыкина (1894–1975 гг.), палехского иконописца, который стал известным скульптором, жил и работал в Ленинграде. Его скульптуры неоднократно завоевывали призы на международных конкурсах, а сейчас хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.  

"Группа местных художников после обсуждения согласилась, что скульптура Дыдыкина "Андрей Рублев" может выступать как собирательный образ палехских иконописцев, – отметил Игорь Старкин. – А жители поселка в ходе общественных слушаний подтвердили, что Литературный сквер Крестовоздвиженского бульвара – лучшее место для установки памятника".

По его словам, проект краудфандинговый, то есть памятник будет установлен на народные средства. Его стоимость составляет 1,5 млн рублей. Значительную часть суммы на его установку – миллион рублей – сразу же пожертвовали три известные семьи палешан. Сбор денег продолжается.

Памятник будет отлит из бронзы, в человеческий рост.

На данный момент одна из фирм с помощью специальных технологий перевела скульптуру Дыдыкина в 3D-формат, увеличила ее. Недавно был выполнен пластиковый макет. На основании этой модели будет изготовлена форма, затем скульптуру отольют в бронзе, уберут швы, обработают специальным химическим составом, покроют лаком.

Памятник будет установлен на постаменте, который, по словам главы района, также сооружается с помощью краудфандинга: один художник поможет брусчаткой, другой – цементом и камнем, третий – работой.

"Территория для установки памятника благоустроена, – напоминает глава района. – В 2018 году на реализацию проекта КБ "Стрелка" было выделено 90 млн рублей федерального финансирования, а в 2019-м – более 110 млн из федерального, областного и городского бюджетов, так как Палех вошел в программу "Формирование комфортной городской среды".

По словам Игоря Старкина, установить памятник иконописцу власти планируют в Крестовоздвиженскую ярмарку, которая пройдет 24 сентября.

Известно.ру писал, что власти Палеха начали сбор средств на установку памятника иконописцу.

 

Поделиться в социальных сетях