Top.Mail.Ru

Палешане собирают полмиллиона на бронзового иконописца

18 мая 2021 г. 17:56
Ольга Петрова
Фото: 37.ru

Власти Палеха начали сбор средств на установку памятника иконописцу – скульптуру планируют отлить из бронзы в человеческий рост и установить в Литературном сквере. Эскиз для будущего постамента "Андрей Рублёв" более полувека назад, в 1968 г., создал известный скульптор, уроженец Палеха Николай Дыдыкин. В этом году власти решили воплотить задумку в жизнь. Об этом Известно.ру рассказала замглавы Палехского района Елена Жилякова.

"Мы запустили краудфандинговый проект – это такой народный сбор средств. На отливку и установку памятника иконописцу необходимо 1,5 млн руб. Первый взнос уже внесен – миллион рублей пожертвовала семья известных палешан, среди них также есть иконописец – это весомая поддержка и стремление увековечить знаменитый на весь мир художественный промысел", – отметила собеседница. По ее словам, изготовление памятника началось на днях и совпало с объявлением сбора.

Елена Жилякова уверена, что общими усилиями удастся собрать полмиллиона рублей – в 2019 г. при помощи краудфандинга власти собрали 2,5 млн руб. на изготовление семи колоколов для Крестовоздвиженского храма.

Известно.ру писал, что центр развития туризма и гостеприимства Visit Ivanovo создал виртуальный гид по Палеху, Палех стал региональным брендом Ивановской области. А в апреле в ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сказал, что Палех сможет обустроить туристическую инфраструктуру за счет новой госпрограммы льготных кредитов.

Поделиться в социальных сетях