Top.Mail.Ru

Парк и центральная площадь преобразятся в Комсомольске

27 апреля 2021 г. 14:52
Ирина Берегова
Фото: Дмитрий Рыжаков

В Комсомольске власти отремонтируют центральную площадь и детский парк. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский накауне побывал на объектах и обсудил с жителями проект преображения центра города перед началом основного ремонта, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Жители Комсомольска обращались к губернатору с просьбой о включении города в план благоустройства несколько лет назад. Губернатор сказал на встрече, что выполняет данное в период выборов обещание.

"Я, когда шел на выборы, говорил, что мы постараемся сделать так, чтобы в каждом нашем городе появлялись такие пространства, очень важные для жителей, которые бы меняли представление о месте, где мы живем, в лучшую сторону. Мы шаг за шагом идем: сделали Гаврилов Посад, Тейково, Шую, Кинешму. В этом году у нас Комсомольск, Родники, Приволжск, Фурманов. Я думаю, что потихонечку мы во всех городах такие пространства создадим", – сказал Станислав Воскресенский.

Гендиректор Автономной некоммерческой организации "Центр территориального развития" София Познанская рассказала жителям, что при благоустройстве  центральной площади и детского парка их соединят тротуарами для удобства, деньги даст региональный дорожный фонд. Первоначальный проект создатели переработали после пожеланий жителей: центральную площадь спроектировали более просторной, сократили зону зеленых насаждений, уменьшили зону для тихого отдыха. Строители выложат плитку в виде символов Комсомольска.

Парк находится в низине, весной и во время сильных дождей территорию подтапливает, дети вынуждены гулять в резиновых сапогах. Разработчики предложили использовать высокую часть парка, не подверженную подтоплению, а остальную территорию оставить в нетронутом состоянии.

В неподтопляемой зоне строители устроят детскую и спортивную площадки, сцену, оформят входные группы в парк, организуют зону для тихого отдыха. На главной аллее заменят покрытие с асфальта на плитку, установят новые лавочки и освещение. Пруд очистят, по его периметру проложат тропинки и построят пирсы над водой.

Жители единогласно поддержали благоустройство зоны пруда, по парку мнения разделились. Люди высказались за основательное преображение парка и осушение низинной его части. Познанская сослалась на дороговизну земельных работ по отводу воды, сообщает пресс-служба. По ее словам, при выборе этого варианта город останется без обустройства парка.

"Я предлагаю ещё раз посчитать со специалистами, какие могут быть здесь инженерные решения. Посмотрим, какие нам инженеры предложат решения, и сколько они стоят. В зависимости от этого и примем окончательное решение: в этом году это сделаем или чуть позже. Но на что надо обратить внимание, чтобы не получилось так, что сейчас сделаем парк, а потом, когда решим мелиорацией заняться, нам пришлось все перекапывать", – сказал губернатор. Он попросил привлечь специалистов областного "Водоканала" к подготовке расчетов.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что в планах благоустройства Комсомольска –парк Железнодорожников и улица Миловская. Дорожники отремонтировали дорогу Иваново – Комсомольск. В этом году, приводит слова главы Комсомольского района Ольги Бузулуцкой пресс-служба, приведут в порядок 11 городских дорог, в том числе центральные улицы Люлина, Колганова, Луговую. Глава региона попросил жителей "держать в тонусе строителей" и принимать активное участие в контроле за ходом работ.

Известно.ру писал, что  26 апреля стартовало  голосование по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства в 2022 г. К 1 сентября в Приволжске власти благоустроят на гранты в 85 млн руб. общественные пространства в центре на пл. Революции и в парке "Текстильщиков". 

Поделиться в социальных сетях