Top.Mail.Ru

Нейросеть политеха будет искать дырки в тканях

10 февраля 2021 г. 16:53
Мария Седова
Фото: Промтекстиль

Ивановские и петербургские ученые из политехнических вузов выиграли грант на создание умной системы на основе нейросети по распознаванию дефектов на тканях. ИвГПУ в 2022 г. планирует выпуск комплексов по выявлению брака, об этом Известно.ру рассказала руководитель проекта, доктор технических наук, профессор ИвГПУ Татьяна Карева.

Специалисты из Ивановского государственного политехнического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" совместно выиграли грант на конкурсе "Старт. Цифровые технологии" по направлению "Искусственный интеллект".

Карева пояснила, что эту разработку смогут применять производители текстиля, она поможет снизить долю ручного труда и уменьшит количество брака. Проект разработчики планируют завершить к 2022 г. и выйти на собственное производство программно-аппаратных комплексов. По мнению собеседницы, умная аппаратура будет востребована у ивановских текстильных предприятий.

"Сейчас на предприятиях брак просматривается визуально и какие-то дефекты просто пропускаются в силу того, что брак может быть на очень маленькой поверхности, например меньше миллиметра. Когда предприятия производят, допустим, элитное постельное белье, то это уже серьезнее сказывается на репутации. Если они отправят ткань с дефектом в автомат по пошиву, то этот брак уйдет на наволочку или пододеяльник. Когда покупатель откроет комплект и увидит дефект, то разочаруется. Именно поэтому комплекс поможет в разы улучшить качество выпускаемой продукции", – рассказала Известно.ру Татьяна Карева.

Она уточнила, что комплекс будут разрабатывать трое ученых из ИвГПУ и трое – из СПбПУ. Москвичи будут проводить экспертизу разработки. 

"Научно-техническая новизна состоит в применении при разработке технологий технического зрения и искусственного интеллекта. Одним из модулей программного обеспечения комплекса станет нейросеть, обученная для распознавания всех возможных видов дефектов – на этапах ткачества, отбелки/крашения, контроля готового материала", – говорится в сообщении официального сайта СПбПУ.

Известно.ру писал, что студенты колледжа политеха восстановили станки для ручного ткачества без чертежей и документов. Ребята под руководством доцента кафедры мехатроники и радиоэлектроники Романа Шляпугина в мастерской вуза воссоздали вышедшие из строя или утерянные детали. 

Поделиться в социальных сетях