Top.Mail.Ru

Студенты колледжа политеха восстановили станки для ручного ткачества

22 января 2021 г. 13:33
Марина Москалева
Фото: ivgpu.com

Студенты колледжа ИвГПУ во время учебной практики восстановили два станка для ручного ткачества. Детали им пришлось воссоздавать без чертежей и документов. Об этом рассказал Известно.ру заведующий кафедрой мехатроники и радиоэлектроники вуза Рустем Алешин. 

Оборудование находится на кафедре дизайна костюма и текстиля, раньше на нем студенты учились изготавливать тканые полотна различного переплетения. "Станки не антикварные, но изготовлены они были примерно в середине ХХ века, так что тоже являются раритетом", – отметил Алешин.

Ни документов на станки, ни аналогичного оборудования найти не удалось, поэтому ребята под руководством доцента кафедры мехатроники и радиоэлектроники Романа Шляпугина в мастерской ИвГПУ самостоятельно воссоздали вышедшие из строя или утерянные детали. Как отмечает Алешин, работа велась методом проб и ошибок. После ремонта практиканты почистили и смазали станки, полностью восстановив их работоспособность.

"Теперь их снова смогут использовать в работе и обучении преподаватели кафедры дизайна костюма и текстиля, создавать на них образцы тканей, в которых рисунок формируется не за счет печати, а за счет переплетения нитей. Причем особенность станков для ручного ткачества состоит в том, что можно изготавливать небольшие образцы, быстро меняя рисунки", – подчеркнул Алешин.

Ранее Известно.ру писал, что студенты ИвГПУ приняли участие в конкурсе Счетной палаты РФ DataContest и разработали вариант чат-бота для соцсетей ведомства. 

Поделиться в социальных сетях