Top.Mail.Ru

Допуск на рынок получили девять из 15 ивановских ломбардов

19 апреля 2021 г. 17:19
Лилия Сухарева
Фото: vestikkt.ru

Центробанк опубликовал обновленный реестр ломбардов, согласно которому с 10 апреля только девять из 15 ивановских ломбардов могут предоставлять услуги без ограничений, остальные имеют право только выдавать ранее заложенные ценные вещи. Представители действующих компаний сообщили Известно.ру, что приостановка деятельности конкурентов не повлияла на спрос.

С 11 января ломбарды должны были пройти новую процедуру допуска на финансовый рынок, подав пакет документов в Банк России. В результате в государственный реестр не смогли попасть шесть из 15 действующих ломбардов.

"Эти организации не могут заключать новые договоры и увеличивать сроки исполнения прежних. Если до 9 июля они не пройдут регистрацию по новым правилам, то утратят статус ломбарда", – сообщает пресс-служба Центробанка.

В списке вынужденно работающих с ограничениями приволжский ломбард "Мидас", а также ивановские "Ломбард 37", "Топаз", "Стиль", "Свик" и "Карактив-ломбард". Телефонов четырех из них уже нет в сети, сервис "Яндекс.Карты" выдает надпись "Больше не работает". По номеру "Карактив-ломбард" отвечает другая организация со схожим направлением деятельности.

Представитель ломбарда "Топаз" рассказал Известно.ру, что с ограничением деятельности компания сталкивается в первый раз за свою 30-летнюю историю. Фактически компания простаивает: ни заложить, ни перезаложить вещи люди не могут. От банкротства спасает только то, что помещение находится в собственности и наемных сотрудников немного. 

По словам собеседника, проблема была в формальностях, новый пакет документов в Центробанк он уже отправил. "Лично я занимаюсь только работой с Центробанком. Это бесконечная писанина", – отметил он.

Крупные сетевые ломбарды для взаимодействия с контролирующими органами создают целые отделы, они продолжают работать, поэтому приостановка деятельности шести ломбардов не приведет к дефициту на рынке. Представители действующих ивановских ломбардов "Золотая Пресня", "Ваш ломбард", "Ломбард Голд" сообщили, что не заметили увеличения спроса после ограничения деятельности конкурентов.

Директор ООО "Ваш ломбард" Сергей Казаченко подтвердил Известно.ру, что требования контролирующих органов становится выполнять все сложнее. "На каждого работающего товароведа у нас приходится один обслуживающий человек", – коротко обозначил Казаченко основную проблему работы местных ломбардов.

Проверить наличие ломбарда в реестре и в каком статусе он работает можно на сайте Банка России.

Ранее Известно.ру писал, что тенденция к сокращению ломбардов характерна для всех регионов России: сказывается развитие микрофинансовых организаций, с которыми приходится конкурировать традиционным ломбардам, и возрастающие требования со стороны федерального законодательства, считает замуправляющего Ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский. Во время коронавируса люди стали еще бережнее относиться к имуществу и реже брать деньги под залог.

Чаще всего ивановцы берут в долг у ломбардов суммы около 10 000 руб. на один месяц под залог ювелирных изделий. Более 80% ценных вещей ивановцы выкупают.

Теги:
Поделиться в социальных сетях