С 1 апреля 2020 г. число действующих ломбардов в Ивановской области сократилось с 14 до 11, в процессе ликвидации находятся два ломбарда. Об этом Известно.ру рассказал замуправляющего Ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.
По его словам, ломбарды закрываются во всех регионах России: сказывается развитие микрофинансовых организаций, с которыми приходится конкурировать традиционным ломбардам, и возрастающие требования со стороны федерального законодательства.
Внес свои коррективы и коронавирус. В период пандемии клиенты ломбардов стали более осторожными. "Люди стали бережнее относиться к своим приобретениям", – отмечает директор "Ивдар-плюс" Сергей Афонин. "Клиентов стало меньше, и они стали намного более аккуратны в залогах. Люди боятся, что больше не смогут приобрести драгоценные изделия, поэтому торопятся их быстрее выкупить и больше не закладывать", – рассказала товаровед-приемщик сети "Ломбард Голд".
Чаще всего ивановцы берут в долг у ломбардов суммы около 10 000 руб. на один месяц под залог ювелирных изделий. Некоторые ломбарды также принимают электронику, бытовую технику и автомобили, но эти услуги пользуются меньшим спросом. Более 80% ценных вещей ивановцы выкупают назад.
"Структура залогов в разных регионах отличается, – рассказала Известно.ру директор крупной сети ломбардов "Рост ломбард-сервис" Ульяна Крупина. – В Ивановской области основу портфеля заемщиков составляют ювелирные изделия. Есть процент бытовой техники, велосипедов, электроинструмента". При этом ни одного автомобиля из Ивановской области в залоге у компании не было, хотя в соседних регионах услуга начинает пользоваться спросом.
С 12 октября вступили в силу изменения в закон "О ломбардах". По новым правилам реализовать невостребованную вещь стоимостью выше 300 000 руб. можно только с открытых торгов, а работать учреждения теперь могут до 23:00. Хотя опрошенные Известно.ру представители ивановских ломбардов сообщили, что эти новшества на их деятельности почти не отразятся. Зато они опасаются нововведений, планируемых с 2021 г.
С января 2021 г. получить статус ломбарда можно будет только после получения допуска Банка России, то есть процедура включения в реестр ломбардов усложнится. А ликвидировать деятельность можно будет без суда: регулятор будет вправе исключить ломбард из реестра, если в течение года тот неоднократно нарушал законодательство или не вел деятельность.
Банк России регулировал деятельность ломбардов и ранее, но его полномочия были менее обширными. "Надзор Банка России за деятельностью ломбардов ориентируется на защиту прав потребителей финансовых услуг и на предотвращение теневых экономических операций. Если мегарегулятор видит, что права потребителя нарушаются, то надзор становится более пристальным, и при необходимости применяются меры, вплоть до обращения в суд для его ликвидации", – рассказал Алексей Сергиевский.