Top.Mail.Ru

Экс-глава Вичуги сменил мэра Кинешмы Пахолкова

29 июля 2020 г. 17:56
Надежда Павлова
Фото: 168.ru

Депутаты Кинешемской городской думы в среду, 29 июля, приняли заявление об отставке главы администрации Александра Пахолкова и проголосовали за назначение на должность временно исполняющего обязанности главы администрации Вячеслава Ступина. За назначение Ступина 15 депутатов проголосовали "за", четверо из пяти депутатов-коммунистов воздержались, сообщил Известно.ру пресс-секретарь Кинешемской гордумы Александр Минеев.

"Так как исполняющий обязанности главы может быть назначен только из числа заместителей, то Ступин принят на работу заместителем главы администрации и с сегодняшнего дня также назначен исполняющим обязанности главы, – пояснил Известно.ру Минеев.

Вслед за своим начальником подала заявление об уходе по собственному желанию и замглавы администрации по экономике и финансам Светлана Софронова, сказал Известно.ру представитель администрации города Кинешмы.

Минеев пояснил, что депутатам предстоит разобраться на ближайшем заседании соответствующей комиссии с протестом прокуратуры, который вменяет депутатам в вину почти двухмесячную просрочку объявления конкурса на должность главы Кинешмы.

"30 мая истек срок полномочий Александра Пахолкова, – пояснил Известно.ру Александр Минеев, – и депутаты должны были объявить новый конкурс. Однако у нас глава избирается на 2,5 года, но не дольше срока истечения полномочий думы, а это – 13 сентября. Получается, что если бы мы в мае объявили конкурс, в июне назначили главу, то он бы был главой условно три месяца, а потом новая дума должна была назначить нового главу. Поэтому главу администрации назначит уже новая дума в новом составе".

Выборы в Ивановской области состоятся в единый день голосования 13 сентября. По данным Ивановского избиркома, жители шести городских округов – Иваново, Шуя, Кохма, Тейково, Кинешма и Вичуга – изберут городские думы нового созыва. Всего во время избирательной кампании-2020 жители Ивановской области должны выбрать 1295 депутатов. 

Вячеславу Григорьевичу Ступину 73 года. Родился в Вичуге, начал карьеру на Вичугском машиностроительном заводе, был председателем исполкома Вичугского городского Совета народных депутатов, затем возглавил Вичугский горком КПСС, был первым секретарем обкома. С 1992 г. работал заместителем генерального директора предприятия "Время". C 2000 г. дважды избирался на пост главы администрации Вичуги.

Александру Владимировичу Пахолкову 56 лет. Окончил Ивановский энергетический техникум, а затем и Ивановский энергоинститут и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Трудовую деятельность начал с 1982 г. с рабочих специальностей. С 1992 г. начал работу на госслужбе. Сначала проработал 12 лет в отделе (затем в комитете) по делам молодежи администрации Ивановской области. С 2004 г. – первый замглавы администрации Родниковского района, а с 2008 г. – глава райадминистрации, а затем и глава района. С 2016 г. – замглавы Кинешемской администрации с переходом в и.о. главы, а затем (в 2017 г.) и главой администрации.

Поделиться в социальных сетях