Top.Mail.Ru

Вода в Юрьевце и Плёсе утекает в бассейны и газоны

7 июня 2021 г. 17:33
Ольга Петрова

Жителям Плёса и Юрьевца не хватает воды – они стирают, готовят и моются по расписанию. Особенно страдают жители верхних этажей в многоквартирных домах: там напора нет совсем. Информацию Известно.ру подтвердили в администрации Плёса и диспетчерской компании Юрьевца.

В Плёсе власти объявили о подаче воды в дома по расписанию в мае, когда установилась жаркая погода. Тогда представитель компании-банкрота МУП "Приволжское ТЭП" объявил, что вода в дома плесян будет поступать с 5:00 до 9:00, с 12:00 до 14:00 и с 17:00 до 22:00, но, по отзывам в соцсетях, режим экономии водную ситуацию не улучшил.

"Надо бы разрешить вопрос с водой: вообще не понимаю, как это может быть – вода по времени. Как успеть за эти два-три часа помыться, приготовить поесть да еще и запасти воды. Зато у кого-то бассейны и газон, а остальные без воды сидят – накипело за месяц, прожитый в Плёсе", – пишет один из проживающих в Плёсе в паблике "Подслушано Плёс" в "ВКонтакте".

Как рассказал Известно.ру замглавы Плёса Александр Корнев, перебои с водой в городе происходят ежегодно. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо полностью заменить ветхую систему водоснабжения.

"На днях коммунальщики прочистили две артезианские скважины в городе и к концу минувшей недели давление восстановилось, даже накопилось 400 кубов воды. Мы хотели отменять режим подачи воды по часам, но в эти выходные случились две крупные аварии – на ул. Первомайской и ул. Лесной. Одну аварию мы смогли устранить, вторая в процессе ликвидации. Осложняет ситуацию то, что наше коммунальное предприятие находится в стадии банкротства, поэтому мы справляемся совместными усилиями", – рассказал чиновник.

По его словам, увеличенный разбор воды – традиционная летняя плесская картина: бассейны во дорах, поливка огородов, увеличение числа проживающих – и в домах жителей наступает засуха.

"Мы надеемся, что систему водоснабжения в Плёсе возьмет под свое крыло ивановский "Водоканал" – уже есть определенные договоренности по данному вопросу", – отметил собеседник.

Жители верхних этажей в Юрьевце также почувствовали на себе "убывание воды" – струя из кранов "со спичечную головку", стиральные машины отказываются работать. Диспетчер ЕДДС компании "Аква-город", которая занимается водоснабжением Юрьевца, подтвердила Известно.ру, что жалобы от горожан поступают, напор воды действительно ослабевает, особенно по вечерам и к выходным дням, и виной тому, по ее словам, дачники, которые "любят плавать в бассейнах и мыться каждый день". И это – проблема не сегодняшнего дня, а многолетняя.

Глава Юрьевецкого района Сергей Жубаркин отметил, что администрация намерена пробурить две скважины в городе – одну на ул. Титова, другую на Глазовой горе. "ПСД на них уже разработаны, ждем решения департамента ЖКХ", – отметил Жубаркин.

Известно.ру писал в конце мая, что изношенная система водоснабжения Палеха уже дала сбой: за сутки в поселке дважды рвало трубы.

Поделиться в социальных сетях