Top.Mail.Ru

"Клубничный король" пригласил губернатора в "клубничный рай"

17 марта 2021 г. 17:00
Ирина Бирюкова
Фото: Дмитрий Рыжаков. "Клубничный король" Анисимов приглашает в "клубничный рай"
Фото: администрация Комсомольского района
Ярмарка изобилия на гастрофестивале
Парад Королевы Клубники со свитой

Обладатель самого большого урожая клубники в Комсомольском районе "клубничный король" Виктор Анисимов пригласил губернатора Станислава Воскресенского этим летом на гастрономический фестиваль "Подозерская клубника", в прошлом году из-за эпидемии фестиваля не было. Глава региона посетил отремонтированный Дом культуры в Иванькове, где Анисимов ведет кружок "сад и огород" для жителей.  

Фестиваль "Подозерская клубника" ежегодно проходит в селе Подозерском Комсомольского района с 2012 г. Село стоит на торфяниках, которые способствуют большому урожаю ягод, поэтому его называют "клубничным раем". На фестивале проходит "Парад Королевы Клубники со свитой", флешмобы, конкурсы на самую крупную ягоду и самое красивое клубничное лукошко, ярмарка мастеров, работают фотозоны и интерактивные площадки с дегустацией клубничных блюд. В 2018 г. "клубничный рай" посетили более 5000 человек из Ивановской и соседних областей. В 2019 г. гости фестиваля попробовали большую клубничную пиццу.

"Клубничным королем" Виктора Анисимова из села Подозерского называют селяне из-за того, что у него самый большой урожай клубники в районе и он знает, как ее правильно выращивать. У "клубничного короля" в хозяйстве 10 соток, из них семь засажены клубникой. Он пригласил главу региона на фестиваль. "Ждем сезон, ждем клубнику", – ответил Воскресенский. 

"В 2020 г. фестиваль "Подозерская клубника" не проходил из-за эпидемии коронавируса, но в этом году, если позволит эпидемическая обстановка, его проведут 26 июня или 3 июля, в зависимости от созревания клубники", – уточнила Известно.ру глава Подозерского сельского поселения Татьяна Торыгина.

Станислав Воскресенский осмотрел место занятий сельчан. В 2019 г. по нацпроекту "Культура" иваньковский сельский клуб получил более 20 млн руб. федеральных и областных денег на комплексный капремонт. До этого ДК не видел ремонта более 60 лет, с 1958 г. По словам заведующей клубом Елены Задумовой, после ремонта жители всех возрастов, в том числе пенсионеры и школьники, посещают сельский клуб, где есть интернет, компьютер и принтер, это помогает школьникам в подготовке домашних заданий. 

В клубе работает библиотека, имеется кабинет для семинаров, спортзал, который подходит для проведения концертов. Кроме "огородных", здесь проходят спортивные, танцевальные, театральные и вокальные занятия. Жители села, присутствовавшие на встрече с губернатором, рассказали о желании победить в конкурсе местных инициатив с заявкой на детскую площадку. Для таких проектов конкурс и создан, напомнил Воскресенский. Облбюджет выделил в 2021 г. 50 млн руб. на общественное благоустройство. 

Жители также высказали беспокойство по поводу плохой дороги в селе, глава Комсомольского района Ольга Бузулуцкая рассказала, что в этом году дорога в планах на ремонт. Губернатор взял вопрос на контроль.

Известно.ру писал, что в 2021 г. власти отремонтируют пять сельских домов культуры по нацпроекту "Культура".

Поделиться в социальных сетях