Top.Mail.Ru

Президент объявил о повышении пенсий и МРОТ

26 мая 2022 г. 10:09
Марина Москалева
Читать в

На заседании Госсовета по вопросам социальной поддержки россиян, прошедшем в среду, 25 мая, Президент РФ Владимир Путин объявил, что 1 июня на 10% увеличатся пенсии неработающих пенсионеров и прожиточный минимум. Кроме того, с 1 июля на 10% вырастет МРОТ. Это, по сути, отразится на увеличении всех социальных выплат. В заседании принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Путин отметил, что экономика страны имеет динамику лучше, чем прогнозировали некоторые эксперты, и объявил о целом комплексе мер социальной поддержки. Так, Путин сообщил об увеличении пенсий с 1 июня. "Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства", – цитирует президента "Российская газета". Владимир Путин напомнил, что с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом прирост размера пенсий к уровню прошлого года составит 19,5%, что превышает уровень роста цен.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что при индексации пенсий на 10% их средний размер достигнет 19 360 рублей. По его словам, это позволит увеличить пенсионное обеспечение для 35 миллионов неработающих пенсионеров. Средний размер прибавки составит 1760 рублей.

Еще одна мера поддержки – увеличение прожиточного минимума с 1 июня. "С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 руб.", – сказал Путин. Поскольку часть пособий и выплат рассчитывается, исходя из этого показателя, его рост также приведет к увеличению этих мер поддержки. Президент отметил, что это станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми.

Также президент сообщил, что с 1 июля на 10% вырастет МРОТ, он составит до 15 279 рублей в месяц. "Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача – обеспечить дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума", – подчеркнул Путин.

По словам Котякова, повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 10% позволит увеличить зарплаты примерно 4 миллионам россиян.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что принятые социальные обязательства потребуют в этом году порядка 600 млрд рублей, а в последующий год – триллион рублей. "Их федерация берет на себя", – сказал он, подчеркнув, что новые меры поддержки следует вводить с осторожностью. 

Известно.ру писал, что кабмин согласовал повышение пенсий, прожиточного минимума и МРОТ на 10%.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях