Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Облздрав разберет случаи отказа врачей брать тесты на COVID-19

8 февраля 2021 г. 13:34
Алла Викалюк
Фото: iz.ru

Дефицита тестов на коронавирус в Ивановской области нет, во всех случаях отказа врача в проведении тестирования департамент здравоохранения готов разбираться. Об этом рассказал глава ведомства Артур Фокин на брифинге со СМИ.

"У нас дефицита тестов нет. И мы готовы тестировать как можно больше людей, – рассказал Фокин в ответ на вопрос журналиста о тестировании детей. – Скорее всего, какие-то сбои происходят на уровне поликлиники, на уровне коммуникации с врачами".

Он разъяснил, что, если у больного ребенка диагноз "респираторная инфекция" не вызывает никаких сомнений у врача, он назначает рекомендованное при ОРВИ лечение. "Если врач не может исключить коронавирусную инфекцию, то протестировать такого ребенка он обязан. Поэтому если такие нарушения где-то допускаются на местах, то мы готовы по ним точечно отработать", – пояснил Фокин.  

По его словам, для тестирования взрослых и детей с признаками ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, где нельзя исключить коронавирус, ивановские врачи используют экспресс-тексты. Они определяют антиген вируса в течение трех минут. Врачи их делают при первом контакте с больным на дому при оказании первой помощи. 

В конце 2020 г. Известно.ру писал, что антитела к коронавирусу есть у четверти протестировавшихся ивановцев. 

Поделиться в социальных сетях