Top.Mail.Ru

Врачи на дому будут делать экспресс-тесты на ковид

30 ноября 2020 г. 12:18
Ксения Кабанова
Фото: bbc.com

Департамент закупил 30 000 экспресс-тестов на коронавирус, с их помощью участковые терапевты с понедельника, 30 ноября, будут тестировать больных на дому при первом визите. Об этом на брифинге со СМИ в понедельник, 30 ноября, рассказал директор департамента здравоохранения Артур Фокин. 

"Мы будем тестировать при подозрении на коронавирус непосредственно при первом контакте врача с пациентом. Результаты такого тестирования готовы в течение 15–30 минут. Это намного удобнее и проще. В случае положительного результата это позволит на более высоком уровне организовать все противоэпидемические мероприятия. Это стало возможным благодаря соответствующим изменениям в нормативной базе Минздрава и федерального Роспотребнадзора", – сказал Фокин.

По словам начальника облздрава, ежедневно в Ивановской области делается около 300 ПЦР-тестов при первом визите врача, так что запаса хватит надолго. Экспресс-тесты определяют антиген нового коронавируса, их эффективность – около 92%. 

Обычные тесты, которые проверяют наличие ковида методом ПЦР, останутся в стационарах. "Темпы обычного тестирования не снижаются, а где-то чуть-чуть и подрастут. Методом ПЦР будут тестироваться пациенты в стационарах, больные с подозрением на пневмонию. Кроме того, оно используется для мониторинга эпидситуации – например, мы тестировали учителей, воспитателей", – сказал Фокин.

Согласно постановлению главного санитарного врача России Анны Поповой от 16 ноября, больницы смогут выписывать пациентов, перенесших коронавирус, по результатам одного отрицательного теста, а не двух, как это было раньше. Также власти отменили обязательное тестирование всех проконтактировавших с коронавирусными больными. Результаты тестов должны быть готовы за 48 часов

На середину ноября область ежедневно делала около 2300 тестов – это 230 тестов на 100 000 населения. 

157 человек заболели коронавирусом за минувшие сутки в Ивановской области. Трое пациентов скончались. Всего с начала пандемии в области заболели 15 664 человека, умерли 247, выздоровели 11 188 (+19).

Поделиться в социальных сетях