Top.Mail.Ru

Лаборатории будут делать тесты на ковид за 48 часов

17 ноября 2020 г. 14:07
Дарья Бобровицкая
Фото: ptzgovorit.ru

Лаборатории, которые делают тесты на коронавирус, должны выдавать результаты в течение 48 часов. Больницы смогут выписывать пациентов, перенесших коронавирус, по результатам одного отрицательного теста, а не двух, как это было ранее. Также отменяется обязательное тестирование людей, которые находятся в контакте с коронавирусными больными. Директор департамента Артур Фокин прокомментировал постановление главного санитарного врача России Анны Поповой, вступившее в силу 16 ноября. 

"Постановление дает возможность интенсифицировать возможности койки в круглосуточном стационаре. Домой будут выписываться люди, у которых есть клиническое выздоровление и нет угрозы жизни и здоровью", – сказал Фокин.

Врачи будут выписывать на работу по результатам однократного тестирования, а из больницы пациент сможет уйти даже до получения результатов тестирования при условии, если у него нет клинических симптомов. Если тест придет положительный, то следующий медики возьмут через три дня. 

Сбои по срокам тестов бывают как единичные, так и системные, подчеркнул Фокин: "Нам предстоит перенастраивать работу, чтобы выполнить этот пункт постановления. План действий у нас есть, поэтому будем стараться добиться выполнения этого показателя в 100% случаев".

Тесты на ковид в Ивановской области делают четыре лаборатории. Две из них находятся в горбольнице № 1, также это лаборатории Центров СПИДа и гигиены и эпидемиологии. Часть тестов, которые регион не успевает обработать, отправляет в лаборатории Москвы. 

Также по новому постановлению субъекты РФ должны брать не менее 200 тестов на 100 000 населения. В предыдущем постановлении показатель был 150 тестов на 100 000 человек. Ивановская область достигла этого показателя раньше положенного срока.

На середину ноября область ежедневно делает около 2300 тестов ежедневно – это 230 тестов на 100 000 населения. 

"Никаких ограничений по тестированию нет. Надо будет сделать 350 тестов на 100 000 человек – мы сделаем. Но при этом никаких стахановских планов по тестированию, чтобы, не дай Бог, делать меньше рекомендованных Роспотребнадзором цифр и чтобы нас не поругали, тоже выполнять не будем. Мы будем делать ровно столько тестов, сколько назначат врачи. Мощность наших лабораторий это позволяет. И если в начале эпидемии нам приходилось стоять с протянутой рукой – тесты и в Кострому, и даже в Киров возили, то сейчас мы независимы", – сказал Фокин.

Медики больше не будут тестировать людей, которые сами не болеют, но находились в контакте: если у них за 14 дней не появились симптомы заболевания, они смогут выйти на работу. Если такие симптомы будут, то решение о тестировании примет врач.

"Мы будем проводить общее совещание со всеми участниками системы здравоохранения и разбирать эту ситуацию: теперь абсолютное показание к тестированию – только пневмония. Во всех остальных случаях тестирование проводится по усмотрению врача. Если у врача есть подозрение на коронавирус, оно должно проводиться обязательно", – добавил Фокин. 

За минувшие сутки в Ивановской области врачи зафиксировали 151 новый случай заболевания коронавирусом. Под наблюдением медиков находятся 7274 человека. За сутки в лаборатории поступил 2721 тест. 

Известно.ру писал о решении правительства бесплатно протестировать на коронавирус школьных учителей. По итогам медики обнаружили инфекцию у 7% людей. Сейчас такое тестирование проходят воспитатели детских садов, соцработники и сотрудники многофункционалных центров. Первые результаты их обследования департамент сообщит в пятницу, 20 ноября. 

Поделиться в социальных сетях