Top.Mail.Ru

В Иванове впервые появилась профессиональная мужская волейбольная команда

12 октября 2022 г. 12:50
Андрей Бобровицкий
Читать в

В пятницу, 14 октября, "Текстильщик" проведет первую игру в чемпионате России. Еще никогда в истории ивановского спорта не было мужских профессиональных команд по волейболу, сообщил Известно.ру главный тренер коллектива Алексей Сколобанов.

"Текстильщик" появился на свет в декабре и тогда же выиграл первый товарищеский турнир с участием шести коллективов. "В Ивановской области никогда не было профессиональной команды, но при этом наши тренеры готовят хороших игроков, прежде всего в 3-й ивановской спортшколе. К примеру, сейчас трое ивановцев играют в российской Суперлиге, а еще трое – в Высшей лиге "А". Поэтому мы и решили создать свой коллектив", – пояснил Алексей Сколобанов.

Благодаря спонсорам, прежде всего ивановской компании "Галтекс", руководство клуба платит игрокам зарплату. Удалось привлечь четырех волейболистов из других регионов: из Нижнего Новгорода и Коврова Владимирской области.

Однако основную ставку тренер делает на местных игроков. Средний возраст коллектива – 18–19 лет, за "Текстильщик" будут играть и школьники. "Нам по силам за один сезон пробиться в Высшую лигу "Б", – рассказывает о задачах на сезон Сколобанов.

На предварительном этапе первой лиги ивановский "Текстильщик" встретится с четырьмя коллективами. По итогам пяти туров две лучшие команды пройдут в финал ЦФО. Первый и пятый тур состоятся в Иванове. 14 октября во Дворце игровых видов спорта "Текстильщик" дебютирует в чемпионате России против "Витязя" из Вологодской области. Также соперниками ивановцев в первом туре станут волейболисты из Ярославля и Костромы.

"Вообще мужских команд в Ивановской области не было с советских времен, – рассказывает член президиума региональной федерации волейбола, заслуженный тренер СССР Виталий Плотников. – Но и тогда они носили любительский статус, выступали в спартакиаде. Идея создать профессиональный клуб обсуждалась в 1980-е годы. В Иванове готов был играть олимпийский чемпион Александр Ермилов, воспитанник нашего волейбола. Однако тогда до реализации дело так и не дошло".

При этом в Ивановской области всегда были сильные женские команды. В Высшей лиге "Б" российского чемпионата сейчас играет "Шуяночка". Во втором туре в Ижевске 13 и 14 октября она поборется с местным клубом "Италмас".  

Поделиться в социальных сетях