Top.Mail.Ru

Ботанический сад ИвГУ зовет посмотреть на цветение венериного башмачка

26 мая 2021 г. 17:18
Ирина Бирюкова
Фото: stihi.ru

В ботаническом саду ИвГУ распустился редкий краснокнижный цветок – венерин башмачок настоящий. Это единственный "одомашненный" экземпляр в Ивановской области, рассказала Известно.ру директор ботанического сада ИвГУ Любовь Бугаенко. Он будет цвести две-три недели, посмотреть на него могут все желающие.

"Цветок цветет ежегодно и каждый раз у него разное количество побегов и цветоносов, в прошлом году было 16 цветков, в этом, к сожалению, только 6. Сейчас нельзя просто так из природы редкие краснокнижные растения изымать, для этого нужны специальные разрешения", – уточнила Любовь Бугаенко и добавила, что в ботаническом саду редкий цветок появился в 2007 г., сотрудники сада спасли его, когда шла вырубка леса вдоль железной дороги в Тейковском районе.

В Ивановской области специалистам известно шесть мест, где венерин башмачок растет в дикой природе. 

"Он включен в Красную книгу РФ и Красную книгу Ивановской области с категорией статуса редкости – 2, это вид, сокращающийся в численности. В некоторых местах, например в Комсомольском районе, он отмечался в 1920-х гг. знаменитым болотоведом Николаем Кацем, а проводя исследования в 2000-х гг., обнаружить вид не удалось. Вероятно, он здесь исчез в результате изменения гидрологического режима", – рассказала Известно.ру заведующая кафедрой биологии ИвГУ Елена Борисова.

По словам Елены Борисовой, цветок предпочитает разреженные еловые леса и почвы, богатые кальцием. В Ивановской области цветение происходит в конце мая – начале июня, цветы опыляют мухи и мелкие жуки. Венерин башмачок отличается длинным жизненным циклом: семя, прорастая в почве, вступает в симбиоз с грибами, первый зеленый лист появляется только на четвертый год, затем развиваются стебли и листья и только на 15–17-й год растение зацветает.  

Известно.ру писал, что за последние 10 лет в Ивановской области исчезли три вида растений: скрытница камышевидная, смолевка простертая и крестовник эруколистный. 

Поделиться в социальных сетях