Top.Mail.Ru

Шуйские археологи нашли в Плёсе длинные ножи с историей

26 июля 2021 г. 18:49
Анна Парышева
Читать в

Шуйская археологическая экспедиция при раскопках Плёсской деревянной крепости, которую ученые обнаружили в прошлом году, нашла бытовые и военные предметы: длинные ножи, керамику, наконечники, кресала, крючки, грузила. Об этом Известно.ру рассказала руководитель археологической экспедиции Ольга Несмиян.

"Плёсская крепость – единственный разрабатываемый в археологии памятник крепостного строительства XV века. До нас подобные сооружения в России не копали", – отметила Несмиян  – Поэтому все находки здесь уникальны".

Шуйская археологическая экспедиция ведет раскопки на Соборной горе с 2018 г. "В первый год мы заложили несколько шурфов на северо-восточной окраине крепости и поймали фундамент городской стены, но его не вскрывали, так как изучали обнаруженное кладбище XIII–XIV вв., основанное здесь до постройки крепости, – рассказала Несмиян. – В 2019 г. заложили раскоп на северной оконечности и подтвердили материалы, найденные в предыдущий год. В частности, что крепостная стена шла вдоль всей городищенской площадки".

Детальные раскопки начались около месяца назад. За это время археологи нашли более 200 предметов материальной культуры того периода, в том числе ножи с лезвием 12–20 сантиметров, которые, по предположениям ученых, использовались не только в бытовых целях, но и в военных. Также археологи идентифицировали рыболовные крючки, керамические изделия, бусы из стекла, колечки кольчуги.

"В прошлом году мы исследовали крепостные укрепления с внутренней и внешней стороны, их фрагменты сейчас находятся на радиоуглеродном анализе, который позволит точно определить, к какому периоду они относятся. Благодаря раскопкам прошлого года мы узнали, как крепились прясла стены, как жители крепости возводили древо-земляную основу и что делали, чтобы она не поехала. В этом году мы произвели прирезку к данному сектору с юга, чтобы в числе других исследований подтвердить, что ширина стены была 16 метров", – отметила археолог. 

По данным Википедии, крепость была построена в 1410 году, в период образования Московского государства. В то время это был единственный рубеж, защищавший с востока границы Московского государства от Золотой Орды. Крепости в Нижнем Новгороде и Костроме в этот период сожгли.      

Впервые раскопки на Соборной горе, где находятся остатки Плёсской крепости, проводил известный советский археолог Павел Раппопорт в 1956 году. Он разрезал крепостной вал, исследовал его структуру и нашел подтверждение о возведении на нем крепости в 1410 г., о которой было известно из летописей. Информацию об устройстве крепостных стен дали исследования 1990-х гг. местного археолога и историка Павла Травкина.

По словам Несмиян, еще одной особенностью археологической экспедиции этого года является то, что впервые она проходит благодаря грантовой поддержке Фонда "История Отечества". На конкурс в 2021 г. был выдвинут проект "#Плёсархио2021", предполагавший привлечение школьников и студентов. В раскопках Плёсской крепости участвуют исторические кружки и объединения из Родников, Шуи, Палеха, Москвы, а также студенты Холуйского художественного училища.

В прошлом году Известно.ру рассказывал о раскопках Плёсской крепости.

Поделиться в социальных сетях