Top.Mail.Ru

Медсестры Плёсского интерната жалуются на незаконное увольнение

19 июня 2020 г. 18:14
Надежда Павлова
Фото: Rossaprimavera.ru

Гульсиня Афанасьева, медсестра Плёсского дома-интерната, где произошла вспышка коронавируса, написала письмо президенту России и вместе с коллегами обратилась к адвокату из-за незаконного лишения их свободы, насильственного удержания на работе и последующего увольнения по статье. Автор письма (есть в распоряжении редакции) рассказала Известно.ру, что ее и медсестру с 25-летним стажем после месячной вахты без внятных объяснений начальства уволили, еще две медсестры написали заявление "по собственному желанию". Представитель департамента социальной защиты Ивановской области сообщил Известно.ру, что медсестры нарушили карантин в интернате.  

Плёсский интернат стал очагом коронавируса в конце мая: медики обнаружили COVID-19 у одного медработника и двух пациентов. Всего в интернате более 360 проживающих и 50 сотрудников. 26 мая областные власти объявили интернат обсерватором, из которого никого не впускали и не выпускали, и начали массовое тестирование. Через сутки медики говорили о 48 положительных тестах, к 3 июня число заболевших достигло 75. А 4 июня прокуратура уже организовала проверку соблюдения интернатом санитарно-эпидемических норм.

Две уволенные по статье медсестры Гульсиня Афанасьева и Ольга Смирнова рассказали Известно.ру, что покинули здание по окончании дневной смены на скорой, ради которой открыли ворота интерната ночью. На следующий день к ним приехали представители Роспотребнадзора и полиции и отправили их на карантин в Иваново. 4 июня они по телефону узнали о своем увольнении по статье "за отсутствие на рабочем месте более четырех часов".

Афанасьева рассказала, что интернат с 21 апреля перешел на вахтовый режим работы – по две недели, с 6 мая они заступили во вторую вахту и домой их не отпустили, потом вахту продлили до 28 дней. "Всё это время мы жили с психбольными, не могли нормально спать и были всегда в напряжении. На троих медсестер приходились 136 больных, а после того, как у нас девочка не выдержала – заболела, нас осталось двое на всё отделение", – пояснила Афанасьева Известно.ру.  

Начальник департамента соцзащиты Татьяна Рожкова подтвердила Известно.ру, что ведомство издало распоряжение о двухнедельной вахте 21 апреля со ссылкой на рекомендации Минтруда от 17 апреля. Все стационары, их в Ивановской области восемь с 1263 жильцами, перешли на вахтовый режим работы для уменьшения риска заражения коронавирусом проживающих и попадания инфекции в учреждения извне.

После месяца работы медсестры, по их словам, не могли добиться от непосредственного начальства четких инструкций: то им говорили о 14-дневной самоизоляции по месту проживания, то о двухнедельном пребывании в обсерваторе Иванова или Фурманова. Афанасьева рассказала Известно.ру, что подписывала допсоглашение на 14 дней работы вахтой, про вторые две недели вахты документы она не подписывала.

По словам Рожковой, каждый сотрудник интерната согласился работать вахтовым методом, за такой режим работы полагались доплаты. Глава департамента соцзащиты сообщила, что с 7 мая по 2 июля одна из уволенных медсестер получила 143 920 руб.

У адвоката Оскара Черджиева, к которому обратились медсестры, возникли вопросы по навязыванию вахтового режима работы ("приказов никто не видел") и по содержанию на обсервации ("женщин, находящихся на грани нервного срыва, поместили в одиночные палаты, где не было даже горячей воды").

"Мы дежурили сутки через сутки, – объяснила Ольга Смирнова Известно.ру – Были в постоянном напряжении: то нам объявили, что отпускают домой, мы собрали чемоданы, вышли на улицу, то завернули обратно. Накануне мы написали заявление о самоизоляции на 14 дней, а потом нам сообщили, что надо ехать в инфекционное отделение. У меня случился нервный срыв".

Рожкова пояснила Известно.ру, что если в течение вахты выявлялся случай заражения проживающего или сотрудника, то все, контактирующие с ним, уходят в обсервацию еще на 14 дней. Они продолжают работать и дожидаются результатов двух отрицательных тестов. Если результатов тестов нет, то сотрудников отправляют в медицинские обсерваторы Иванова и Фурманова.

"Почему они с отрицательными тестами не могли находиться на самоизоляции дома? Почему только медсестер поместили в обсерватор, а остальных сотрудников нет? Почему не изолировали повторно тех, на кого пришли положительные тесты?" – адресует вопросы властям Оскар Черджиев. Он рассказал Известно.ру, что изучает ситуацию, прежде чем дать правовую оценку, но со слов подопечных делает предварительный вывод о незаконном лишении их свободы.

"Все сотрудники с положительным тестом, как "контактные", получили именные предписания об организованной перевозке их в медицинские обсерваторы, – сообщила Известно.ру Рожкова. – Они самовольно покинули вахту и более четырех часов отсутствовали на рабочем месте, представляя угрозу для окружающих. В результате двое сотрудников уволены по инициативе администрации, и двое – по собственному желанию".

У директора Плёсского интерната возникло много вопросов к тестированию. "Тесты у сотрудников брали на первый, десятый и двенадцатый дни, – рассказал Александр Лебедев Известно.ру. – Иногда было, что первые два теста отрицательные, а последний – положительный. Бывало, что результаты тестов мы ждали по 14-15 дней. Поэтому у нас одна из проживающих находилась в "чистой зоне", а после двух недель на нее пришел положительный тест. А рядом с ней в палате были шесть человек".

По последним данным Известно.ру от оставшихся в интернате сотрудников, 17 июня состоялось очередное собрание коллектива, на котором "вахтовиков" оставили на территории до 15 июля.

Жалоба плёсской медсестры президенту вернулась из Москвы в областное правительство, представитель которого письменно уведомил жалобщицу, что в ее ситуации разберутся департаменты здравоохранения и соцзащиты и прокуратура. В пресс-службе областной прокуратуры пояснили Известно.ру, что результатов проверки соблюдения интернатом санитарно-эпидемических норм еще нет, они будут по истечении 30 дней.

Поделиться в социальных сетях