Top.Mail.Ru

Единственный действующий перевозчик в Юрьевце бастует

28 декабря 2020 г. 19:04
Надежда Павлова
Читать в

Автобусный маршрут № 5 в Юрьевце с 10 декабря прекратил свою работу. Как объяснил Известно.ру перевозчик Александр Наумов, он отказывается работать из-за того, что в городе продолжают возить пассажиров два маршрута (№ 8 и 9), деятельность которых с 26 ноября после судебных разбирательств была приостановлена постановлением и.о. главы райадминистрации Сергея Жубаркина.  

Наумов пояснил, что работает на междугородних и недотационных перевозках в Юрьевце по договору с администрацией и департаментом транспорта.

По его словам, после пяти лет работы город должен был выдать новое свидетельство. "Но Юрьевецкая администрация мне его не предоставила, объявив втихую конкурс на перевозки по городу. Я подал в суд, который обязал администрацию признать конкурс незаконным и выдать мне свидетельство и карту маршрута. После года простоя я проработал пару недель, но незаконный перевозчик с маршрутов не уходит и устраивает гонки и опасные ситуации на дороге с моими водителями. С 10 декабря я принял решение не выпускать автобусы на маршрут", – рассказал Известно.ру Александр Наумов.

Известно.ру писал, что история с перевозчиками тянется с лета. Юрьевчане обращались к местным властям с просьбой изменить путь движения автобусного маршрута № 5: продлить время его работы и уменьшить интервал движения. Комиссия райадминистрации после жалоб обследовала маршрут, отменила его. В августе чиновники организовали конкурс на осуществление перевозок. Новый перевозчик запустил маршруты № 8 и 9.

Тогда перевозчик Александр Наумов обратился в антимонопольную службу и областной арбитражный суд. Суд вынес решение о возобновлении маршрута и определение о приостановке конкурса на пассажирские перевозки. Администрация Юрьевца пытается оспорить решение суда, подает апелляции, но итогового решения по суду на конец декабря нет.

Тем не менее в конце ноября власти Юрьевца исполнили решение суда: утвердили график движения маршрута № 5, о чем и сообщили на своем сайте. Также официально заявили, что "приостановили действие маршрутов № 8 и 9, которые продолжали незаконно ездить", и обещали направить материалы для проверки в транспортную инспекцию и департамент дорожного хозяйства и транспорта.

Представитель стороны перевозчика – кинешемской компании "Автовояж", – деятельность которого в настоящее время администрация приостановила, пояснил Известно.ру, что считает постановление незаконным: "У нас на руках карты и схемы маршрутов. Лишить нас права перевозок может только суд. Такого решения у нас нет. Сейчас нас проверяют все: от УГАДН (прим. Ространснадзор) до прокуратуры, – и никто ничего не говорит. Сложилась нездоровая ситуация вокруг этого вопроса, когда нас считают нелегалами, но это не так. Никто нам работать не запрещал."

В ноябре 2020 г. на основании прокурорской проверки следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы района по ч. 2 ст. 169 УК РФ о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности на протяжении более 11 месяцев. Максимальное наказание по этой статье – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом до 250 000 руб.

В декабре УФАС обнародовал результаты проверки по делу перевозчика в Юрьевце, которую вел с сентября. Антимонопольная служба уличила Юрьевецкую администрацию, отказывающую перевозчику в выдаче свидетельства и карт маршрута, в нарушении закона о защите конкуренции.

Администрация Юрьевецкого муниципального района в ответе на запрос Известно.ру сообщила, что провела конкурс в августе для улучшения транспортного обслуживания населения.

"Однако ИП Наумов, осуществляющий пассажирские перевозки по маршруту № 5, подал иск в Арбитражный суд Ивановской области о признании итогов конкурса недействительными, – рассказал Известно.ру и.о. главы района Сергей Жубаркин. – По решению суда маршрут № 5 был восстановлен, а маршруты № 8 и 9 приостановлены. С 10.12.2020 г. ИП Наумов временно прекратил рейсы маршрута № 5, мотивируя тем, что движение по маршрутам № 8 и 9 продолжается, подрывая рентабельность пятого маршрута. В настоящее время жалобы со стороны населения на движение городского транспорта отсутствуют".

Поделиться в социальных сетях