Top.Mail.Ru

С начала пандемии из больниц области уволились 200 врачей

2 августа 2021 г. 12:41
Дарья Бобровицкая
Читать в

В Ивановской области c начала пандемии коронавируса из больниц и поликлиник уволились около 200 специалистов разных направлений. Эту информацию на брифинге со СМИ в понедельник, 2 августа, сообщил глава облздрава Артур Фокин. 

"К сожалению, тенденция к оттоку кадров в связи с пандемией сыграла свою негативную роль. По отдельным больницам возникли ситуации, близкие к катастрофе. Там тоже решаем эти вопросы – как правило, за счет совместительства, и ординаторы приходят. <...> Главный врач каждого учреждения лично занимается кадрами – это его основная работа. Но где-то, конечно, ситуация тревожная", – подчеркнул Фокин.

По его словам, люди увольнялись по разным причинам, ушло много врачей преклонного возраста, которые тяжело восприняли перегрузки.

"Выход один – заниматься трудоустройством наших выпускников. Для этого у нас в регионе действует ряд мер поддержки, которые позволяют нам более эффективно работать – это подъемные, компенсация первоначального взноса по ипотеке, отдельный соцпакет. Каждая больница какие-то льготы предлагает выпускникам. В первичное звено люди идут неохотно, так скажу. Всем хочется работать в стационаре, иметь какую-то узкую специализацию", – отметил Фокин. По его словам, чиновники обсуждают расширение мер поддержки  для участковых терапевтов.

До 2020 г. больницы принимали на работу около 40 выпускников в год. В 2020 г. эта цифра благодаря мерам поддержки, по словам Фокина, увеличилась до 125 – это врачи, которые устроились на ставку без учета совместительства. В этом году департамент планирует трудоустроить 130 человек. 

Известно.ру писал, что, по данным службы занятости, на конец апреля 2021 г. в больницах Ивановской области не хватало 1200 сотрудников, в том числе 585 врачей, 373 медсестры, 195 фельдшеров, 26 лаборантов, 17 фармацевтов и 14 акушеров. 

В ноябре 2020 г. Артур Фокин говорил, что в первичном звене во взрослых медучреждениях не хватает около 45% специалистов: из 652 врачей, которые нужны, в поликлиниках числятся 338.

Поделиться в социальных сетях