Top.Mail.Ru

В ивановской поликлинике № 7 болеет треть участковых врачей

6 ноября 2020 г. 13:26
Дарья Бобровицкая
Фото: yandex.ru

В ивановской поликлинике № 7 болеют 9 врачей из 30. Здесь сложилась тяжелая ситуация. В целом по области болеют около 10% участковых терапевтов и 3% педиатров. Об этом на брифинге со СМИ в пятницу, 6 ноября, сообщил директор департамента здравоохранения Артур Фокин. Всего болеют разными заболеваниями 38 терапевтов из 338 и 6 педиатров из 200.

По словам начальника депздрава, ситуация с заболеваемостью усугубляется общей нехваткой кадров. Так, в первичном звене по взрослым медучреждениям не хватает около 45% специалистов: из 652 врачей, которые нужны, в поликлиниках числятся 338.

"Даже в мирное время участковых врачей не хватает. И это большая проблема. Мы ее пытаемся решать за счет приема выпускников в медицинские учреждения. В 2018 г. мы приняли 40 человек, в 2019-м – 128. Сейчас подведем итог, сколько придет в 2020 г. Конечно, нужны меры поддержки, чтобы люди приходили именно в участковое звено", – сказал Фокин.

Проблему нехватки врачей, которая усугубилась эпидемией, медучреждения решают по-разному – в том числе доплатами оставшимся сотрудникам.

"Департамент здравоохранения в эту систему не вмешивается, это функции главного врача. Но в целом решают несколькими способами. Во-первых, совмещают оставшиеся коллеги. Во-вторых, в любой поликлинике есть кабинеты профилактики. Приостановка диспансеризации позволила высвободить персонал. И третий момент – это студенты-ординаторы медицинского вуза. Кто-то исполняет функцию медсестры, кто-то врача, это зависит от квалификации". 

Известно.ру писал, что в Ивановской области поликлиники с 26 октября временно прекратили диспансеризацию. 

В больницах и поликлиниках активно помогают студенты-медики из ИвГМА и медколледжей. Об этом губернатору Станиславу Воскресенскому в пятницу, 6 ноября, рассказал руководитель регионального волонтерского штаба Артём Оралов.

За минувшие сутки в Ивановской области медики выявили 127 новых случаев заболевания коронавирусом.

Поделиться в социальных сетях