Top.Mail.Ru

Участники трио "Меридиан" разошлись по "своим дорогам"

29 января 2021 г. 16:03
Ирина Берегова
Фото: yandex.ru

Самый известный ивановский музыкальный коллектив со времен Советского Союза трио "Меридиан" , которому исполнилось 45 лет, объявил о своем распаде и не стал заключать контракт на новый, 2021 г. с Ивановской государственной филармонией. Это подтвердила Известно.ру директор филармонии Ольга Родина. Артисты планируют в дальнейшем заниматься собственными творческими проектами.

Директор Ивановской филармонии Ольга Родина сожалеет о таком повороте в биографии "Меридиана", но подчеркивает, что это решение приняли сами артисты. Срок трудовых договоров с филармонией Николая Сметанина, Надежды Лукашевич и Алексея Подшивалова заканчивается 31 января 2021 г.

"26 января у нас состоялся разговор с участниками нашего легендарного ансамбля, любимыми артистами. Трудовой договор у нас срочный на один год. Мы рассматривали разные варианты, говорили о планах, я предлагала и дальше работать, участвовать в разных программах. И это было их общее решение, самих артистов, – не продлять контракт. Николай Сметанин как руководитель коллектива сделает об этом заявление уже в ближайшие дни, – рассказала Известно.ру Ольга Родина. – Два наших корифея – Надежда Лукашевич и Николай Сметанин – те, кто создал "Меридиан" – сообщили, что пришло время и они расстаются".

Надежда Лукашевич пояснила Известно.ру, что трио "Меридиан" завершило свою прекрасную 45-летнюю жизнь и пришло время каждому из участников идти своей дорогой.

"Коллектив много лет не делает новых программ и даже отдельных произведений. Из-за этого работать дальше стало неплодотворно, – рассказала солистка трио. – Пусть ансамбль останется в памяти людей, в пластинках и видеозаписях. У каждого появились свои проекты. Сметанин пишет мемуары, Подшивалов занимается в клубе авторской песни, я принимаю участие в программах и спектаклях филармонии и по приглашению редакций различных телеканалов России в их передачах. Жизнь продолжается у каждого своя".

По словам Родиной, филармония всегда готова к творческому сотрудничеству с любимыми артистами. Осенью 2021 г. будет 85-летие филармонии, ее директор надеется, что на юбилей легендарное трио "Меридиан" временно воссоединится "если музыканты пожелают".

Легендарное трио появилось в 1975 г. как студенческий коллектив. Изначально в коллективе были Надежда Лукашевич, Николай Сметанин и Владимир Ситанов. После смерти в 1999 г. Ситанова его заменил Алексей Подшивалов. С 1978 г. ансамбль выступал профессионально, лауреат международных конкурсов и фестивалей в Париже, Берлине, Праге, Хельсинки. В 1981 г. "Меридиан" стал лауреатом I премии Всесоюзного конкурса молодых исполнителей советской песни, неоднократно выступал на ТВ в песенных конкурсах. В финале фестиваля "Песня-85" в исполнении ивановского трио прозвучала песня "Прекрасное далеко". В 1995 г. все участники трио стали заслуженными артистами России. 

Поделиться в социальных сетях