Top.Mail.Ru

Ивановцы помогут южским художникам расписать окна фабрики Балиных

7 октября 2020 г. 16:08
Виктория Гущина
Фото: vk.com/uslyshanoyuzha

Жители Ивановской области могут помочь южским художникам расписать 19 трехметровых окон фабрики Балиных, сообщает "Подслушано Южа" в "ВКонтакте". Для этого нужно прийти к мануфактуре в воскресенье, 11 октября, в 11:00. 

Желающих помочь с оформлением у фабрики встретит педагог-экскурсовод Елена Процик. 

"Мы хотим привлечь неравнодушных жителей к облагораживанию южских территорий, – рассказала Известно.ру Процик. – Те, кто не умеет рисовать, могут что-то загрунтовать, нанести на окна общий фон, а художники добавят детали. Это большая совместная работа с ярким конечным результатом".

По словам Елены Процик, изображения на окнах должны стать собирательными образами рисунков, которые печатали ивановские фабрики на тканях в разные времена. Это будут восточные мотивы в виде знаменитых "огурцов", агитационные рисунки, белый горох на синем фоне в цвет формы южских ткачих, зеленый щит, который отражает военные годы, тема полета в космос и др.

Как рассказала Елена Процик, проект благоустройства Южи предусматривает отсутствие забора у фабрики. Владелец мануфактуры пошел архитекторам навстречу, разрешил убрать ограждение и предупредил, что окна первого этажа разбиты, поэтому их нужно чем-то закрыть. Но завешивать окна баннерами или тканями архитекторы и художники не хотят. 

"Мы не первые в этом плане. Видели похожие проекты в Нижнем Новгороде, когда художники закрывают старые здания деревянными щитами и рисуют на них. Это живая и совместная работа. Теплоту души еще никто не отменял", – прокомментировала экскурсовод.

Идею художники воплощают вместе со специалистами архитектурной студии Orchestra Design. Разработчики южского проекта планируют сделать зону набережной у фабрики Балиных популярной у местных жителей.

Известно.ру писал, что южские художники собираются преобразовать фасад здания и украсить окна фабрики рисунками, свойственными ивановскому текстилю разных эпох, начиная с середины XIX в. до 60-х гг. XX в.

В 2019 г. Южа, Шуя, Кинешма и Тейково победили во всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. На улучшение общественных пространств города получили 274 млн руб. из федерального бюджета.

 

Поделиться в социальных сетях