Top.Mail.Ru

Ученые ИГХТУ получили гранты на научные проекты

8 июля 2021 г. 18:40
Наталья Миронова
Читать в

Четыре проекта Ивановского государственного химико-технологического университета получили гранты от Российского научного фонда (РНФ). Информация об этом появилась на сайте вуза.

Как рассказал Известно.ру проректор по научной работе ИГХТУ Юрий Марфин, это гранты по линии молодежной президентской программы грантовых конкурсов.

Один из грантов вуз выиграл в номинации "Проведение инициативных исследований молодыми учеными".

“У нас такой грант в размере 1,5 млн рублей получил Анатолий Дунаев. Грант дается на два года, поэтому общая сумма финансирования – 3 млн рублей. Именно с такого гранта часто начинается работа молодых ученых в серьезных проектах", – рассказал Марфин.

Также Российский научный фонд финансово поддержит три проекта в номинации "Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых".

Одной из исследовательских групп, которая разрабатывает новые катализаторы синтеза метанола, руководит Руслан Румянцев. Исследования позволят усилить взаимосвязь вузовской науки и промышленности.

Второй проект, руководителем которого является Юрий Жабанов, позволит создать прототип фотовольтаических ячеек на основе перспективного класса макроциклических соединений. Данные о синтезе таких соединений будут востребованы в области органической электроники.

Исследования группы под руководством Ильи Деревенькова помогут разработать препараты, снижающие артериальное давление, противовоспалительные и антимикробные средства.

Каждый из этих трех проектов получит по 18 млн рублей за три года. По словам Марфина, выделенные средства пойдут на зарплату ученым, приобретение необходимого оборудования и реактивов, а также участие в российских и международных конференциях. 

Проректор по научной работе отметил, что химтех активно участвует во всех конкурсах и проектах, регулярно подает заявки на гранты и научные программы РНФ, Фонда содействия инновациям и других организаций, поддерживающих проведение фундаментальных и прикладных исследований.

Известно.ру писал, что двое ивановских аспирантов Ивановского химуниверситета получат президентскую стипендию для обучения за рубежом в 2021–2022 учебном году.

Также по результатам конкурсного отбора 2021 г. президентские гранты получили пять ивановских ученых.

Ивановские ученые-химики выиграли грант Российского научного фонда в размере 18 млн руб. на научные разработки и изыскания по уничтожению раковых опухолей и микробных инфекций.

Поделиться в социальных сетях