Top.Mail.Ru

В ивановских вузах стало безопаснее после трагедии в Перми

23 сентября 2021 г. 11:44
Лилия Сухарева
Читать в

После трагедии в Перми в понедельник, 20 сентября, когда вооруженный студент открыл стрельбу в университете и погибли шесть человек, ивановские высшие учебные заведения усилили и без того жесткие меры безопасности, сообщили Известно.ру их представители.

В Ивановском государственном энергоуниверситете в первые дни после трагедии появилось новое распоряжение о противодействии террористической угрозе: руководство вуза просит преподавателей обращать особое внимание на студентов с неадекватным поведением, особенно если они агрессивны, рассказал Известно.ру проректор по хозяйственной деятельности и капитальному строительству Константин Ямкин. 

Сотрудники управления безопасности вуза стали чаще проводить дневные и ночные обходы, проверили пути эвакуации, усилили контроль за ручной кладью и пропускным режимом. По словам Ямкина, они дважды в сутки проверяют работу кнопки тревожной сигнализации, запланировали внеплановые учения. 

После случившегося студенты стали серьезнее относиться к эвакуации, но практика показывает, что ненадолго. "Пока по телевизору смотришь – всё страшно, а потом накладываются другие события и люди забывают о случившемся", – поделился наблюдениями собеседник.

В сентябре в трех из четырех общежитий Ивановского государственного химико-технологического университета прошли тренировки на случай террористической угрозы. "Главное при эвакуации – умение быстро отреагировать на ситуацию и не создавать паники. Студенты должны знать, к какому выходу направляться и какие вещи взять с собой", – сообщил Известно.ру проректор по административно-хозяйственной работе ИГХТУ Сергей Метельский. По его словам, молодые люди к тренировкам относятся достаточно серьезно и на требования реагируют адекватно.

"Тренировки проводятся постоянно вне зависимости от трагедий, а сейчас еще усиливаем пропускной режим", – добавил Метельский. По контракту охранники также ежедневно проверяют работоспособность тревожных кнопок.

Метельский добавил, что войти в вуз можно только по пропускам через систему турникетов. Все общежития и часть учебных корпусов находятся под охраной частных охранных предприятий.

Охранники Ивановского политеха стали внимательнее к крупногабаритным предметам, которые посетители проносят в корпуса университета, рассказал представитель вуза. Во всех зданиях работает пропускная система: студенты проходят по пластиковым кампусным картам, которые одновременно являются пропуском в корпуса и общежития и средством оплаты товаров и услуг. Система позволяет отследить число находящихся в помещениях людей, время их входа и выхода.

Ивановская сельхозакадемия дополнительных мер по обеспечению безопасности не вводила, так как, по словам проректора вуза Олега Лебедева, они и так достаточно жесткие. Но руководство вуза договорилось с охранными предприятиями, что дежурный экипаж будет выезжать по тревожной кнопке даже в том случае, если у входа в вуз задержится подозрительная машина.

"Периметр вуза полностью закрыт, вход осуществляется только через одни двери во всех корпусах", – добавил Лебедев.

Он рассказал, что продвинутая пропускная система в вузе пока работает только для преподавателей. Студенты на лекции и в общежития проходят по предъявлению охраннику студенческого билета или зачетной книжки, но до конца года у каждого студента появится электронный пропуск, что позволит контролировать число людей, которые находятся в помещениях.

На момент публикации на вопросы Известно.ру о безопасности в вузах не ответили Ивановская государственная медакадемия и Ивановский государственный университет.

В четверг, 23 сентября, известный ивановский педиатр и блогер, главврач московской детской клиники "Рассвет" Сергей Бутрий сделал подборку видео, как вести себя при массшутинге – стрельбе по толпе. "Попрошу вас посмотреть эти три ролика и обсудить тактику действий при массшутинге с вашими детьми в той форме, в которой вы сочтете правильным. Это новая угроза, дети имеют право знать о ней и иметь пути решения", – написал он в своем блоге "Заметки детского врача".

ЧП в Перми произошло 20 сентября около 11:00 на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. Первокурсник юрфака Тимур Бекмансуров устроил стрельбу, при которой погибли 6 человек, пострадали 43. 

В мае 2021 г. 19-летний студент устроил стрельбу в школе в Казани, погибли 11 человек. Губернатор Станислав Воскресенский выражал соболезнования родным и близким погибших.

Известно.ру писал ранее, что перед выборами Росгвардейцы и ОМОН проверили избирательные участки Ивановской области на безопасность.

Поделиться в социальных сетях