Top.Mail.Ru

Ивановцы собирают весенние грибы ведрами и мешками

30 апреля 2020 г. 11:54
I G
Фото: Иван Глухов

Фото первых сморчков и строчков появились в группе "Грибы и грибники Ивановской губернии" ВКонтакте. Грибные места обнаружены в Тейковском, Лухском, Родниковском и Ивановском районах.

"Для сморчков и строчков сейчас самое подходящее время: им важен не просто календарь, а сроки таяния снега, температура воздуха и почвы, влажность. В этом году весь этот "букет" сложился в настоящее время", – рассказала Известно.ру заведующая кафедры ботаники и зоологии ИвГУ, миколог Лариса Минеева. По ее словам, увлекаться этими грибами не стоит – строчки и сморчки условно съедобные, ими легко отравиться, так как пусть и в небольших количествах, но они содержат яд гиромитрин.

Начальник эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Любовь Смирнова сообщила Известно.ру, что, если дачникам в период самоизоляции разрешили выезжать в огороды, то про посещение лесов особых распоряжений не было. "Ходить в лес за грибами не запрещается, но и пренебрегать режимом самоизоляции не стоит. Если уж и собрались в лес за сморчками, главное избегать скученности и соблюдать дистанцию", – сказала Любовь Смирнова.

Помимо угрозы отравиться, прогулка в лес может представлять еще одну опасность – укус клеща. Они уже активны: по данным сотрудника областного управления Роспотребнадзора Валентины Смирновой, с начала года в ведомство по поводу укусов клещей обратились 177 человек, из них 76 детей. "78 клещей исследованы на клещевые инфекции. Энцефалита не обнаружено, а вот боррелиоз подтвердился у 13", – добавила Смирнова. По ее словам, клещи прыгают на жертву вовсе не с деревьев или кустов – сейчас они прячутся в сухостое и именно дачники чаще всего попадают в число укушенных.

 
 
Поделиться в социальных сетях