Top.Mail.Ru

В ботаническом саду ИвГУ зацвел Венерин башмачок

8 июня 2022 г. 17:35
Наталья Быстрянская
Читать в

В ботаническом саду ИвГУ случилось долгожданное событие – распустился краснокнижный цветок – Венерин башмачок настоящий. Из-за поздней весны он расцвел позднее обычного. Полюбоваться редким цветком ивановцы смогут в течение двух-трех недель. Об этом Известно.ру рассказала директор ботанического сада ИвГУ Любовь Бугаенко. 

Она отметила, что Венерин башмачок – это, пожалуй, главная гордость ботанического сада, и не только потому, что он занесен в Красную книгу, это цветок с историей.

"Его привезли студенты в 2007 году из Тейковского района, они обнаружили его растущим вдоль железнодорожного полотна, изъяли и передали в ботанический сад. Сегодня, спустя 15 лет, уже можно сказать, что капризный цветок чувствует себя как дома", – поделилась специалист.

По ее словам, на новом месте, в ботаническом саду ИвГУ цветение было ежегодным, с увеличением побегов и цветоносов. А в прошлом году рядом с основным экземпляром появился отдельно стоящий побег, который в этом году зацвел. Это удивительное явление, так как особенностью растения является длительное подземное формирование корней, с помощью которых Венерин башмачок в дальнейшем и размножается.

"Побеги появляются только через три года, а первые бутоны – спустя восемь лет, и то лишь в благоприятных условиях. Поэтому всё внимание сейчас приковано именно к нему, увидеть цветок могут все желающие", – добавила она.

Венерин башмачок настоящий принадлежит к семейству орхидных. Его легко обнаружить издали: благодаря высокому (до 60 см) стеблю и яркой желтой окраске цветок выделяется в чаще других лесных растений. Цветки одиночные. В нижней части соцветья выступает губа – лепесток, имеющий форму емкости: башмака, кувшина, бочонка.

Ареал обитания этого вида орхидеи очень широк. Он простирается по Европейскому и Азиатскому континентам, охватывает территории США и Канады.
 

Теги:
Поделиться в социальных сетях