Ивановцы пересаживаются с байдарок на SUP-доски

9 июля 2020 г. 12:00
Лилия Сухарева
Фото: vk.com. Спав новичков по Тезе.

В этом сезоне в Иванове надувные доски для серфинга по уровню спроса догнали традиционные байдарки. В городе открылись новые точки проката SUP-ов (англ. Standup paddleboarding – гребля на доске стоя) и стартовали сплавы по Тезе. Об этом Известно.ру сообщили представители местных специализированных клубов.  

"Движение сапсерфинга для России не ново. Но в Иванове на массовый уровень оно начало выходить только в этом году, хотя в других регионах развивается давно", – рассказал Известно.ру руководитель SUP-клуба "ALOHA" Владимир Суранов, ранее занимавшийся этим видом спорта в Калининграде.

Клуб активного отдыха "Весло37" приобрел первые SUP-борды два года назад, но активным спросом они стали пользоваться этим летом. По словам представителя клуба Натальи Егоровой, надувные доски для серфинга спрашивают чаще, чем другой спортинвентарь. По уровню спроса SUP потеснили даже традиционные байдарки. Поэтому в начале июля клуб расширил прокатный парк SUP-досок до 5. 

В прокате SUP-клуба "ALOHA", открывшемся в мае этого года, 14 надувных досок. По словам Владимира Суранова, в жаркие выходные разбирают практически все. Для новичков клуб проводит сплавы по реке Тезе. Маршрут Дунилово – Чернцы имеет протяженность 10 км, вместе с привалом путь занимает 4-5 часов. Это оптимальное расстояние для знакомства с SUP, считает Суранов.

Главное преимущество SUP-бординга – в скорости обучения. По словам Суранова, SUP достаточно прост в управлении, встать на доску можно без помощи инструктора после изучения обучающих роликов. Надувную доску проще перевозить, чем байдарку, всё необходимое оборудование умещается в большую сумку.

Средняя стоимость надувной доски для серфинга варьируется от 35 000 до 40 000 руб., но новички предпочитают брать плавсредство в прокат за 1000 руб. в сутки.

Сапсерфинг – водный вид спорта, в котором серфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом. Новое направление серфинга получило распространение несколько лет назад и набирает популярность во всем мире. Тренд последних лет – костюмированные фестивали на воде в крупных городах. 8 августа фестиваль-карнавал любителей сапсерфинга пройдет в Санкт-Петербурге.

Поделиться в социальных сетях