Top.Mail.Ru

Ивановцы стали на 25% чаще использовать банковские карты

28 июня 2022 г. 14:35
Ирина Берегова
Читать в

С января по март 2022 года жители Ивановской области перевели с карты на карту 73 млрд рублей. Популярность карт по сравнению с прошлым годом выросла на 25%, сообщило ивановское отделение Банка России.

Специалисты ЦБ РФ подсчитали, что всего к началу апреля 2022 года для ивановцев было выпущено 1,7 млн карт.

Только за первый квартал этого года держатели карт совершили более 83 млн операций на 155 млрд рублей – на 30% больше, чем за тот же период прошлого года.

"Платежные карты жители региона использовали чаще на 25%", – пишет пресс-служба ивановского отделения Центробанка.

Чаще всего карты применяются для оплаты товаров и услуг. С января по март жители области потратили на эти цели 47 млрд рублей, средний чек составил 742 рубля.

Каждая пятая операция – это переводы с карты на карту. За первые три месяца этого года таких операций владельцы карт совершили на 73 млрд рублей.

"Кроме традиционных переводов с карты на карту жители активно используют систему быстрых платежей. Этот сервис работает в круглосуточном режиме, а списание денежных средств со счета и зачисление на счет (даже если к ним не привязаны карты) происходит мгновенно. Для перевода не нужен номер карты или счета получателя, достаточно знать его номер телефона", — отметил заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

Банк объясняет зафиксированный рост популярности безналичной оплаты не только удобством для граждан, но и возросшей доступностью терминалов. По данным Центробанка, в настоящее время в области работает уже более 23 тысяч устройств, принимающих карты.

Известно.ру писал, что Банк России временно снизил комиссии для расчетов по картам до 1% за оплату социально значимых товаров и услуг. Решение регулятора будет действовать с 18 апреля по 31 августа 2022 года.

Поделиться в социальных сетях