Top.Mail.Ru

Режиссер из Кинешмы едет на Международный кинофестиваль в Нижний

3 сентября 2021 г. 9:50
Марина Москалева
Читать в

Кинешемский режиссер, выпускница московской киношколы "Свободное кино"  Екатерина Саунина с дебютным фильмом "Однажды все мы будем счастливы" примет участие в Международном кинофестивале NNSIFF в Нижнем Новгороде. Фестиваль стартует 4 сентября, показ фильма Екатерины запланирован на 7 сентября. Об этом режиссер сообщила Известно.ру.

"Фестиваль в Нижнем Новгороде был учрежден совсем недавно, в 2021 году, и приурочен к 800-летию города. Так что это будет первый год, что особенно приятно. К открытию всегда подходят очень избирательно. Там будет несколько дней показов, участвует достаточно много интересных работ со всего мира", – отметила Екатерина Саунина.

В кинофоруме примут участие со своими короткометражками режиссеры из Франции, Германии, Бельгии, Польши, Греции, Словении, Сербии, Австралии, Японии, Ирака, Сирии, Марокко и т.д.

Короткометражка "Однажды все мы будем счастливы" рассказывает историю 16-летней девочки, дочери школьной уборщицы. В основе сценария – одноименная пьеса Екатерины Васильевой. В главных ролях Александра Ртищева ("Ералаш", сериалы "Улица" и "Домашний арест",) и Екатерина Финевич ("Экспроприатор", "Крещение Руси", "Чужая кровь", "Пять вечеров", "Неравный брак"). Съемки проходили в подмосковных Мытищах, Долгопрудном, Москве, Ярославле и в Тверской области. Фильм идет 25 минут.

"Был опыт краудфандинга, но проект не собрал нужную сумму, так как это был новый для меня опыт, многие вещи приходилось узнавать уже в процессе. По итогу фильм был создан на мои личные средства. К счастью, многие актеры и специалисты идут навстречу начинающим режиссерам, если им интересен сценарий. Мой проект заинтересовал многих, поэтому всё получилось", – говорит режиссер.

Фильм уже получил признание специалистов. Только этим летом на Европейском кинофестивале в Великобритании (EFFUK) он победил в номинации "Лучшая актриса", приз получила Александра Ртищева, на Галикарнасском кинофестивале в турецком Бодруме жюри присудило ленте специальный приз жюри "За лучший короткометражный фильм", на фестивале морально-духовного искусства Fresco в Армении ("Fresco International Spiritual-Moral Festival of Modern Art"), который завершился 30 августа, – награду за актуальность темы (Вest message of TODAY). 

Официальный тизер фильма "Однажды все мы будем счастливы" можно посмотреть здесь.

Как отмечает режиссер, поездки на кинофестивали дают новые стимулы для творчества. "Во время поездок, общения часто приходят новые идеи для фильмов. Не могу рассказать всего, так как многое еще нужно доработать, но отмечу, что, посещая разные места, мы знакомимся с разными людьми и культурами, слушаем их легенды и истории, наблюдаем красоту. Это всё очень вдохновляюще для творчества. Современные события также проходят сквозь тебя, оставляя новые эмоции и образы, которыми хочется делиться", – сказала Екатерина.

Во время путешествия по Армении и общения с местными жителями о недавней войне с Азербайджаном у режиссера родилась задумка небольшого, но эмоционально сильного фильма.

В конце сентября фильм "Однажды все мы будем счастливы" покажут в Узбекистане на кинофестивале "Кино Нового Поколения". Как отмечает Екатерина, в рамках этого фестиваля ее группа будет снимать фильм про Самарканд.

Известно.ру писал, что ивановский режиссер Дарья Лебедева собирает деньги на сериал.

Теги:
Поделиться в социальных сетях