Top.Mail.Ru

Ивановские вузы дополнительно наберут более 400 абитуриентов

26 августа 2021 г. 15:56
Ольга Петрова
Читать в

Около 400 дополнительных мест на бюджетные специальности предлагают вузы Ивановской области. Места освободились благодаря тому, что в этом году из-за пандемии была одна волна зачисления вместо привычных двух и многие абитуриенты не успели принести документы в желаемый вуз. Об этом Известно.ру рассказали представители приемных комиссий ивановских вузов.

Представитель приемной комиссии ИвГУ пояснила Известно.ру, что в предыдущие годы на вторую волну зачисления претендовали те, кто не попал в предварительные списки поступивших в вузы, таких было около 20%. Они либо ждали, что поднимутся в списках, заняв освобожденные высокобалльниками позиции, либо относили документы в другой вуз, куда точно проходили.

"В этом году вторую волну отменили. Вместо нее абитуриентам разрешили подать документы на большее число направлений. Многие давали свое согласие в последний момент, чтобы подождать и оценить реальное положение дел. В итоге в последний день работы приемной комиссии человек мог опуститься в списках и вылететь с бюджета, а в другой вуз переложить согласие на зачисление он уже не успевал", – отметила собеседница.

По ее словам, с дополнительным приемом возможность поступить в вуз появилась у тех, кто имеет на руках результаты ЕГЭ с нужным набором предметов и у выпускников колледжей – им ЕГЭ не обязательно, достаточно пройти внутренние испытания в вузе.

ИвГУ объявил дополнительный набор 81 абитуриента: больше всего сейчас вузу не хватает математиков, физиков и биологов, на очно-заочную форму обучения университет ждет психологов и информатиков. По словам представителя приемной комиссии, документы можно подать до 10 сентября.

Дополнительный набор абитуриентов впервые проходит в ИГХТУ – в списках по "вакантным" местам оказались сразу десять направлений, всего необходимо добрать в вуз 147 человек. Самый большой набор идет на специальность "Химическая технология" – 37 мест, "Электроника и наноэлектроника" – 29 мест, "Продукты питания из растительного сырья" – 19 мест. И в этой ситуации специалисты приемной комиссии винят непродуманную систему приемной кампании этого года.

Не первый год дополнительный набор абитуриентов объявляют ИвГПУ и ИГСХА.

"Сейчас в списке свободных мест для зачисления на бюджет – 88. В прошлом году было столько же, специальности также были примерно те же. Так, мы ежегодно набираем агрономов – в этом году 35 свободных мест, зоотехников – 15 мест. Вообще, сейчас мы наблюдаем активную подачу документов – к нам даже приходят отличники с 200 баллами по ЕГЭ. Выбирают в основном специальность "Зоотехния" и "Ветсанэкспертиза", – рассказала председатель приемной комиссии сельхозакадемии Людмила Гуркина. По ее словам, ежегодно ряды студентов ИГСХА пополняются, как только молодые люди получают повестки в армию, поэтому о наличии свободных мест можно не беспокоиться.

Проректор по образовательной деятельности ИвГПУ Алексей Матрохин рассказал Известно.ру, что на сегодняшний день вуз дополнительно набирает 61 абитуриента по пяти направлениям подготовки: 20 бюджетных мест по специальности "Строительство", 18 мест – "Радиотехника", 17 мест – "Наземные транспортно-технологические средства".

"В прошлом году мы также объявляли дополнительный прием. Число мест сравнимо, немного сместился разве что характер направлений", – отметил собеседник.

Дополнительный набор в этом году объявила и медицинская академия – вуз готов принять 40 человек на специальность "Педиатрия". Правда, все места только платные. Бюджет набран по всем направлениям.

Единственный вуз, который до сих пор дополнительный набор не объявил, – это энергоуниверситет. Но, как рассказал представитель приемной комиссии, скорее всего до конца сентября и ИГЭУ опубликует свои цифры допприема.  

Не смогли набрать нужно число первокурсников и объявили дополнительный набор не только ивановские вузы – университеты по всей стране сейчас принимают документы от абитуриентов. Как пишет "Коммерсантъ", о допнаборе на платные места объявили несколько факультетов МГУ, в том числе журфак, факультеты психологии, философии, юридический и географический, о допзачислении сообщили МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ.

Известно.ру писал, что в этом году ивановские вузы примут более 3000 первокурсников, из них более 500 человек прошли по целевой квоте, в прошлом году на бюджетной основе в вузы Ивановской области поступили 2850 выпускников школ, а в 2019 г. на бюджет прошли 2465 абитуриентов.

В приемную кампанию – 2021 г. ивановские абитуриенты впервые могли подать до 10 заявлений на разные направления подготовки в пять вузов. Первые приказы о зачислении вузы опубликовали после 6 августа.

Поделиться в социальных сетях