Top.Mail.Ru

В Пскове поисковики поднимут из болота штурмовик с ивановцем

3 марта 2021 г. 13:35
Мария Седова
Фото: "След Пантеры"

Поисковики из псковского отряда "След Пантеры" вместе с другими поисковыми отрядами поднимут из болота останки самолета, который фашисты сбили в годы Великой Отечественной войны. В экипаже находился уроженец Ивановской области, стрелок и сержант Фёдор Зимин. Об этом Известно.ру рассказал председатель совета Псковского отделения "Поискового движения России" Геннадий Корольков.

Экспедиция состоится 12 марта, в ней примут участие поисковые отряды "Отечество", "Всероссийский центр памяти погибших", "Поиск 97. Пыталово", "Первый рубеж".

Экипаж советского штурмовика "Ил-2" погиб 17 июля 1944 г., когда в составе эскадрильи из шести самолетов уничтожал немецкие танки и автомашины на дороге в районе деревне Шитики Пыталовского района Псковской области. Эскадрилья принадлежала 237-му штурмовому авиационному полку 305-й штурмовой авиационной дивизии. Советские самолеты атаковали два немецких истребителя "Фокке-Вульф FW-19", в результате чего "Ил-2" был сбит и упал в местное Кокшинское болото.

В экипаже было двое – младший лейтенант Леван Чанкотадзе с Украины и сержант Фёдор Зимин, уроженец деревни Бельково Ковровского района, которая входила в состав Ивановской промышленной области.

"В экспедиции будут участвовать около 20 человек. Также мы пригласили поисковый отряд из Казани "Отечество", потому что у них есть специальная техника. Мы приняли решение сейчас достать погибших и фрагменты самолета весом примерно пять тонн, потому что болото замерзло. Пока неизвестно точно, что там под землей. Болото очень большое 12х13 км", – рассказал Корольков.

По словам руководителя ивановского поискового отряда "Эхо" Ольги Чебоксаровой, каждая подобная экспедиция требует тщательной подготовки и серьезной работы с архивными документами. Место экспедиции выбирается очень точно: сначала специалисты изучают архивные документы, затем определяют год, когда на данной территории велись боевые действия, и примерно определяют место для лагеря. 

В экспедиции в Псковской области ивановские поисковики не участвуют, но всегда охотно сотрудничают с другими поисковыми отрядами. За 12 лет работы отряд "Эхо" обнаружил останки 500 красноармейцев, установил личности 150 человек.

"След Пантеры" работает с 1994 г. Организация провела более 500 поисковых экспедиций, нашла и перезахоронила более 8000 воинов Советской Армии, установила имена более 400 бойцов и нашла их родственников. Также поисковики подняли технику времен Великой Отечественной войны: более 80 самолетов, 14 танков, немецкую самоходную установку.

Известно.ру писал, что проект по увековечению памяти воинов-ивановцев "Солдатскому мужеству слава в веках!" отряда "Эхо" вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов.

Город Фурманов попал в "Герои" с маршрутом по местам памяти. Жители города разработали маршрут к 75-летию Победы и нанесли на онлайн-карту города 13 объектов, связанных с историей Великой Отечественной войны.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях