Top.Mail.Ru

Город Фурманов попал в "Герои" с маршрутом по местам памяти войны

27 января 2021 г. 19:00
Ирина Берегова
Фото: администрация Фурмановского муниципального района

Госкорпорация ВЭБ.РФ включила в масштабный проект "Герои городов" в 2021 г. Фурманов. Жители моногорода разработали маршрут к 75-летию Победы и нанесли на онлайн-карту города 13 объектов, связанных с историей Великой Отечественной войны.

Познакомиться с "Маршрутом Победы" можно на сайте "Герои городов". Все точки маршрута имеют непосредственное отношение к вкладу фурмановчан в Победу.

"Мы узнали о том, что есть такой проект, через социальные сети в июне 2020 г. и подумали, а почему бы не принять в нем участие? Связались с нашими историками-краеведами, они нам помогли определить интересные объекты, помогли с обработкой исторической информации по ним. Подобрали фото и вошли в проект. Он ведь открытый, в нем может принять участие любой город", – рассказала Известно.ру сотрудница отдел спорта администрации Фурмановского района Алена Макова.

По ее словам, в пандемию они не могут провести запланированные квесты для детей и молодежи и экскурсии по этому маршруту. "Сделаем при первой же возможности", – заверила собеседница.

С ж/д вокзала с июня 1941 г. отправлялись на фронт призывники и добровольцы, а чуть позднее – продукция для фронта от фурмановских предприятий и колхозов. Улица Колосова названа в честь Героя Советского Союза Н.В. Колосова.

Картинная галерея им. Трубникова с мая 2020 г. экспонирует вещи военной эпохи и фотоматериалы с раскопок в 2011–2015 гг. в местах боев под Смоленском и в Мясном Бору Ленинградской области.

Маршрут проходит также через известные городские объекты, построенные до революции местным фабрикантом Горбуновым. В годы войны с фабрики № 2 на фронт ушли 986 человек. Оставшиеся женщины и подростки выпускали для фронта ткани на палатки, мешки и сорочки. В больнице № 1 работал военный госпиталь.

Один из примечательных объектов – жилое здание из красного кирпича около Монумента Славы, его построили военнопленные немцы. В декабре 1944 г. военное командование перевело лагерь пленных немецкой армии № 324 в Фурманов в здание фабрики "Маяк". Лагерь просуществовал до середины 1947 г. 

"Маршрут Победы" фурмановчане разработали для акции "Прошагай город", которую Фонд развития моногородов запустил в мае 2020 г. Акцию он приурочил к объявленному президентом России Году памяти и славы. Свыше 130 городов присоединились за год к акции, они разработали более 300 военно-исторических треков для туристов. Все они вошли во всероссийский интерактивный историко-просветительский проект госкорпорации ВЭБ.РФ "Герои городов".

Известно.ру писал, что особенные дети создают арт-путеводитель по Ивановской области. Союз городов "Золотого кольца" открывает в Иванове экомаршруты: по Ивановскому зоопарку, дендрарию сельхозакадемии, ботаническому саду ИвГУ и городским паркам.

Поделиться в социальных сетях