Top.Mail.Ru

Союз городов "Золотого кольца" открывает в Иванове экомаршруты

22 января 2021 г. 20:11
Наталья Быстрянская
Фото: yandex.ru

В Иванове весной 2021 г. начнутся экскурсии по трем экомаршрутам в самом городе и его окрестностях. Маршруты, разработанные местными экологами, вошли в реестр Союза городов "Золотого кольца". В них попали ивановский зоопарк, дендрарий сельхозакадемии, ботанический сад ИвГУ и городские парки. Об этом Союз сообщает на сайте.

Как рассказала Известно.ру председатель ивановского отделения "Всероссийского общества охраны природы" Светлана Семушкина, идею запуска экомаршрутов экологи обсуждалали давно.

"Мы разработали три маршрута: по Иванову с изучением экологической составляющей – деревьев, растущих вместе с человеком. Второй маршрут будет велопрогулкой с краеведческой составляющей. Мы будем любоваться пейзажами, природой, растительностью края. Третий посвящен паркам – это может быть парк Революции 1905 г. или Степанова, ботанический сад ИвГу или дендрарий сельхозакадемии, где есть уникальные коллекции растений", – отметила Семушкина.

Экскурсии проведут специалисты, которые прошли обучение на курсах Центра занятости населения, и жители Иванова, знакомые с местами и их историей.  Они будут пешими или велосипедными. Активисты планируют использовать аудиогиды, информационные таблички с QR-кодами.

Как рассказала Известно.ру исполнительный директор Союза городов "Золотого кольца" Наталья Булах, в последнее время вырос интерес туристов к экотуризму.

"Это направление молодое, но быстро становится популярным. Особенно четко мы это поняли этим летом, когда туристы, особенно жители больших городов, засидевшись дома, ощутили потребность отправиться куда-то в тихое место, побыть наедине с природой. Одним требовался релакс, другим физическая активность, и все это мог воплотить в себе экотуризм", – отметила она.

В список по экотуризму Союза Сейчас в него вошли более 50 объектов для путешествий в пяти регионах страны. 

"Составляя реестр, мы учитывали, что это должно быть экологичное место, в котором гость сможет почувствовать связь с природой. Приветствовалось наличие водоемов, возможность общения с животными, как в вашем зоопарке, например. Мы смотрели, есть ли активные виды спорта, а если присутствуют фермы, то наличие возможности приготовления блюд из экологических продуктов, выращенных на ферме. В вашем регионе мы отправили запрос и в Ивановский район, но ответа от местных властей пока не получили", – сказала она.

Ранее Известно.ру писал, что музей Бурылина вошел в список лучших музеев Золотого кольца. Кафе "Щастье" стало одним из лучших на Золотом кольце, а Иваново оказалось в списке небанальных путешествий по маршруту.

В федеральную трассу "Золотое кольцо" вошли две дороги области – трасса Р-600 Кострома – Иваново и подъезд к Иванову в составе трассы М-7 "Волга".

Жители Юрьевца активнее всех голосовали за вхождение города в состав маршрута.

Поделиться в социальных сетях