Top.Mail.Ru

Жители области хотят видеть Юрьевец в составе Золотого кольца

19 января 2021 г. 17:43
Наталья Быстрянская
Фото: Дмитрий Рыжаков

Юрьевец лидирует в публичном опросе областного правительства о том, какие города, кроме Иванова, достойны войти в туристический маршрут "Золотое кольцо". На 17:00 19 января Юрьевец собрал около 1500 голосов. За Шую голоса отдали 569 человек, а за Плёс – 494. Промежуточные итоги голосования можно увидеть в группе "Ивановская область" в "ВКонтакте".

Опрос стартовал в субботу, 16 января. В списке городов изначально были Кинешма, Шуя, Плёс, Палех, а также строка, где можно было указывать свой вариант. Юрьевец почти сразу же вышел в лидеры, и организаторы внесли его в список городов.

Как пояснила Известно.ру начальник управления пресс-службы регионального правительства Анна Николаева, опрос поможет узнать мнение жителей. В основном ивановцы отдают голоса за тот город, где живут. Она также добавила, что выбрать свой любимый город до 20 января можно и в "Одноклассниках", где голосование идет не так активно.

Коренной житель Юрьевца, сопредседатель Юрьевецкого местного отделения общества "Царьград" Андрей Козлов уверен, что у именно у Юрьевца есть все шансы войти в Золотое кольцо России.

"Активность юрьевчан – это маркер состоявшегося в Юрьевце гражданского общества, – пояснил он Известно.ру. – Мы активно подключились к голосованию. На мой взгляд, ставка на Юрьевец в этом маршруте очень верна: это старейший город, он основан в 1225 г., в области с богатой историей и красивейшими местами. Кроме того, он расположен на удачном маршруте Юрьевец – Кинешма – Вичуга – Родники. Таким образом, мы сможем показать лучшие места нашей области одним махом".

По словам Козлова, для достижения цели Юрьевцу предстоит немало сделать. Это и ремонт дренажной системы, и санация центра города от бесхозных домов-развалюх, обустройство проезжей части и комфортной пешеходной зоны нижней части города, реставрация местных древних храмов. Работа по возрождению города активно идет благодаря небезразличным местным жителям и поддержке властей, и продолжится в этом году.

О том, что властям Юрьевца, как и другим городам области, нужно хорошо поработать, чтобы войти в Золотое кольцо, свидетельствуют и требования Министерства культуры РФ

Город-претендент должен быть основан не позднее 15 в., иметь не менее 10 объектов показа и 15 объектов культурного наследия – памятников, ансамблей и достопримечательностей. При этом 50% из них должны быть в удовлетворительном состоянии. Отдельная графа в требованиях касается обустройства города, наличия туристических маршрутов, парков, гостиниц, парковок и транспортной доступности.

Арт-директор межрегионального объединения туриндустрии "Золотое кольцо" Юлия Смук пояснила Известно.ру, что в 1967 г. сложился некий советский бренд Золотого кольца из восьми городов, который крепко засел в головах туристов, в том числе иностранных. 

"Об этом сейчас много говорят. Есть сторонники расширения маршрута и включения в список городов, есть и противники. Последний город, который пополнил маршрут, это ярославский Углич. Он вошел в список в 2018 г. Это четвертый город Ярославской области, который есть в маршруте. Не раз звучали предложения и о добавлении в него Калуги, Твери и других, но пока таких новостей нет", – пояснила она. Специалист добавила: войдет ли город в маршрут, зависит не только от Минкульта, но и от активности местных властей и жителей. 

Но, по словам Смук, люди должны задуматься о том, что город может предложить туристам. "В первую очередь, должна быть инфраструктура, готовность города к турпотоку, гостиницы и событийные мероприятия. Да, ваш Плёс готов к приезду туристов, в Шуе есть что показать, например ваше "Русское Рождество", а у Юрьевца или другого города, который хочет попасть в Золотое кольцо, есть что-то подобное?" – отметила арт-директор "Золотого кольца".

Как пояснил Известно.ру представитель Visit Ivanovo, в настоящее время формально в Союзе городов Золотого кольца России и в одноименном туристическом маршруте состоит только город Иваново, самый нетипичный и молодой город, но ранее в классические турпрограммы маршрута входили Шуя, Палех, Плёс, Кинешма и Юрьевец, поэтому возвращение возможно.

"Если исходить из практики последних городов, вошедших в маршрут, таких как Углич, то инициатива по вхождению в маршрут исходит от муниципалитетов и активных жителей", – отметил он.

Золотое кольцо России – туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные  памятники истории и культуры России. Автором термина и самой идеи маршрута стал журналист и литератор Юрий Бычков в 1967 г. Золотое кольцо традиционно включает восемь городов – Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Нулевой километр находится в Ярославле.

В этом году маршруту исполняется 50 лет. К юбилею в сети по инициативе штаб-квартиры Союза городов Золотого кольца проходит всероссийский флешмоб. Его участники на своих страничках рассказывают о любимом месте Золотого кольца или путешествии по маршруту с хештегом #МоеЗолотоеКольцо

К нему могут присоединиться все жители региона. Visit Ivanovo обещает, что авторы самых лучших постов с хештегом о путешествии по Ивановской области получат специальные призы. 

Известно.ру писал, что музей Бурылина вошел в список лучших музеев Золотого кольца, кафе "Щастье" стало одним из лучших на Золотом кольце, а Иваново оказалось в списке небанальных путешествий по маршруту.

В федеральную трассу "Золотое кольцо" вошли две дороги области – трасса Р-600 Кострома – Иваново и подъезд к Иванову в составе трассы М-7 "Волга".

 

Поделиться в социальных сетях