Top.Mail.Ru

Особенные дети создают арт-путеводитель по Ивановской области

13 января 2021 г. 15:29
Ирина Бирюкова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Центр помощи людям с аутизмом "Содействие" на грант создает арт-путеводитель "С особым взглядом" по городам Ивановской области. Рисунки городов в исполнении особенных детей лягут в основу сувенирной продукции. Об этом рассказала руководитель центра Анна Егорова губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому на встрече с некоммерческими организациями (НКО).

"Мы с детьми и их родителями путешествовали по городам региона, были в Палехе, Кинешме, Плёсе и делали заметки. Благодаря региональной поддержке мы сможем перевести эти рисунки на ткань и на посуду и сделать сувенирную коллекцию", – рассказала главе региона Анна Егорова.

Также она предложила презентовать его в здании нового ж/д вокзала. Егорова уверена: туристам и жителям будет интересно посмотреть, как видят область дети с особенностями развития. Губернатор Воскресенский идею выпуска путеводителя и его презентацию поддержал.

Как рассказала Известно.ру дизайнер проекта Ксения Новикова, работа над путеводителем началась летом 2019 г. на средства президентского гранта, сумму она не уточнила.

"Изначально директор центра помощи людям с аутизмом "Содействие" Анна Егорова и журналист Николай Голубев продумывали маршрут поездки, обозначали наиболее интересные места в том или ином городе. После поездки, по свежим впечатлениям, мы с ребятами проводили занятия: повторяли увиденное, просматривали фильмы, литературу, фотографии, разговаривали и вспоминали, кому и что понравилось. Затем ребята рисовали. На один город уходило несколько занятий", – рассказала собеседница.

Так, в Иванове они рассматривали архитектуру в стиле конструктивизм, здания университетов, Главпочтамт, памятники Бурылину, Гарелину, Аркадию Северному и домашним животным. В Палехе их интересовал образ художника – дети пытались рисовать в стилистике палехской миниатюры, брали за основу традиционный палехский колорит.

На основе лучших рисунков Ксения Новикова сделала эскизы разворотов, а Николай Голубев подготовил художественные тексты. По ее словам, путеводитель они планируют выпустить большим тиражом и распространять в Иванове и по области.

По данным правительства Ивановской области, в регионе работают более 1000 некоммерческих организаций.

На встрече представители ивановских НКО рассказали о значимых социальных проектах: об "Атласе гражданских инициатив" с историями о популярных инициативах и их создателях; о работе общественной организации "МногоДетки", перед Новым годом помощь от нее получили 100 ивановских многодетных семей; о создании книги о талантливых детях и детских коллективах "Рожденные творить". Также организаторы Всероссийского инклюзивного форума-фестиваля "Уникальные люди" сообщили об ажиотаже с заявками – почти в пять раз больше, чем обычно. Представитель центра паллиативной помощи при центральной районной больнице в Шуе напомнила о создании в городе филиала больницы Святителя Алексия для оказания помощи неизлечимых больных.

Пресс-служба правительства сообщила, что в 2021 г. Ивановские некоммерческие организации подали 41 заявку на получение президентских грантов. Также ивановские НКО в 2021 г. получат из бюджета города Иваново гранты на 4 млн руб. Такую же сумму городские власти потратили на социальные проекты в прошлом году. 

Известно.ру писал, что в 2021 г. руководители ивановских НКО и территориальных общественных самоуправлений пройдут бесплатные курсы повышения квалификации на базе местного ресурсного центра НКО. 

В 2020 г. 13 некоммерческих организаций Ивановской области получили президентские гранты, в их числе фестиваль "Первая фабрика авангарда", центр сельского гостеприимства "Усадьба", проект по профилактике ВИЧ-инфекции "Сохрани себя для будущего"; проект по созданию центра помощи потребителям финансовых услуг Мое право.

Материал подготовлен при участии Ольги Петровой.

Поделиться в социальных сетях