Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Ивановский ж/д вокзал открылся после ремонта

30 июля 2020 г. 11:45
Надежда Павлова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Ивановский железнодорожный вокзал открылся после масштабной реконструкции в четверг, 30 июля. В торжественной церемонии участвовали губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и представители общественности.

Реконструкция началась в 2018 г. За внешний облик вокзала голосовали ивановцы, выбирая из нескольких предложенных эскизов. Все работы проводил подрядчик "РЖД-строй" за счет средств РЖД, которая вложила в реконструкцию порядка 600 млн руб.

Здание Ивановского вокзала построено в 1933 г. в стиле конструктивизм по проекту архитектора В. М. Каверинского. Оно самое большое на Северной железной дороге, его площадь более 9100 м2. На территории могут находиться до 1200 пассажиров одновременно, здесь расположены 17 путей и две платформы. Это объект культурного наследия регионального значения. 

Подрядчики сохранили исторический облик здания. Конструктивистким осталось остекление вокзала (окна с четкими геометрическими формами вертикальных и горизонтальных прямоугольников и кругов) и архитектурноя подсветка с использованием энергосберегающих технологий. У здания новый фасад, кровля, укрепленный фундамент, стены и элементы несущих конструкций, обновленная дренажная система и все технические и инженерные коммуникации. На территории вокзала есть Wi-Fi, камера хранения, справочные установки, модульные зарядные устройства и автокассы. Здание полностью адаптировано к потребностям пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

Первая платформа стала высокой, появилась новая низкая платформа с подземным пешеходным переходом до вокзала с пандусами и подъемниками для маломобильных пассажиров. На платформах есть навесы, новая система освещения и информационные табло. Между "синим" и "красным" залами строители возвели новую перегородку по современной технологии и отвечающую требованиям пожарной безопасности. "Красный" зал будет для VIP-пассажиров, он откроется позднее. В нем подрядчики восстановили настенные фрески на революционную тематику.

В начале 2020 г. Станислав Воскресенский на встрече с молодежными активистами в области уличной культуры и спорта рассказал, что часть ж/д вокзала превратится в арт-площадку.

"Завершилась реконструкция железнодорожного вокзала. Он уникальный – седьмой по размеру в России и самый большой на Северной железной дороге и самый крупный из вокзалов – памятников конструктивизма, – рассказал на открытии губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. – Максимально удалось воплотить задумку архитекторов-конструктивистов 30-х гг.: с удобством для пассажиров и по самым современным технологиям. Мы с вами – столица текстильной промышленности и столица авангарда, и всё это удалось воплотить".

Олег Белозёров рассказал, что у РЖД было три проекта с правительством Ивановской области: по экономике, запуску "Ласточки" и строительству вокзала. РЖД все эти проекты осуществила, теперь будет просчитывать целесообразность электрификации железной дороги в Ивановской области и новые направления для скоростного запуска поездов между Ивановом в другими городами.

В апреле все железнодорожные вокзалы нанесли разметку для пассажиров с интервалом в полтора метра в кассовых зонах, зонах входного контроля и около информационных табло. Расстояние между сиденьями в залах ожидания – не менее одного метра. Известно.ру сообщал, что с введением режима повышенной готовности в Ивановской области сотрудники железнодорожного вокзала начали измерять температуру пассажиров бесконтактными градусниками.

 

Поделиться в социальных сетях