Top.Mail.Ru

О "Зеркале", "Царских грибах" и "Яблочном разгуляе" расскажет "Атлас"

11 января 2021 г. 17:43
Ирина Бирюкова
Фото: zaodno37.com

В Иванове появился "Атлас гражданских инициатив Ивановской области" с историями о популярных фестивалях и некоммерческих инициативах региона и их создателях. В их числе международный кинофестиваль "Зеркало", истории палехских шкатулок и южских наличников, инклюзивных танцев в Родниках и другие проекты. Об этом Известно.ру рассказала руководитель проекта Марья Никитина.

 "Атлас" создавали сотрудник Ивановского ресурсного центра некоммерческих организаций (НКО), активисты ивановских НКО, студенты факультета журналистики ИвГУ и студенты Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. "Атлас" – это платформа в проекте "Ресурсный центр НКО как главный инструмент развития третьего сектора региона", в 2019 г. он получил поддержку Фонда президентских грантов.

По словам руководителя проекта, команде удалось собрать 36 инициатив из районов Ивановской области. В "Атласе" есть 15 историй активистов, они с фотографиями, а некоторые – с видео.

"В самом начале мы планировали посетить муниципалитеты, чтобы записать истории, пообщаться с местными активистами и издать "Атлас НКО Ивановской области", но планам помешала пандемия и особый "ландшафт" районного сектора – как таковых НКО почти не оказалось. Так "Атлас НКО" превратился в "Атлас гражданских инициатив Ивановской области". А пресс-тур по городам и селам превратился в исследование сектора региона", – рассказала Известно.ру Марья Никитина.

В "Атласе" можно прочитать о кинешемских волонтерах, о шуйской театральной студии "Теза", о Южских наличниках в проекте "Сохраним лицо нашему городу", о художниках Приволжска и волонтерах, освобождающих город от мусора, о "Царских грибах" в Пестяках, о инклюзивных танцах в Родниках, о "Возрождении" казачьих традиций в Комсомольске. Есть истории о тейковском пожарном, который помогает погорельцам, о художниках проекта "Середа ямская", о помощниках пожилым людям в Лухе и Пучеже, о савинских волонтерах, которые ведут занятия физкультурой для людей "серебряного" возраста, об истории палехских шкатулок, о юрьевецкой части фестиваля "Зеркало", о добрых покупках жителей Заволжска и о "Яблочном разгуляе в Яблокове" в Вичугском районе.  

Остальные истории появятся в "Атласе" в течение 2021 г., пояснила Никитина.

Ресурсный центр НКО Ивановской области – это некоммерческая организация, которая предоставляет комплексную поддержку некоммерческим организациям Ивановской области. Центр работает при поддержке департамента внутренней политики Ивановской области.

Известно.ру писал, что лидеры ивановских некоммерческих организаций пройдут бесплатные курсы повышения квалификации, их впервые организует местный ресурсный центр НКО. Также центр НКО научил общественников, как подготовить заявку на президентский грант, и организовал благотворительную акцию "Новогоднее чудо" в помощь людям с тяжелой судьбой.

В 2020 г. НКО России подали рекордное количество проектов – 11 085, из них 2402 получили финансовую поддержку от государства на общую сумму 4,6 млрд руб. В 2020 г. 13 некоммерческих организаций Ивановской области получили президентские гранты, в их числе фестиваль "Первая фабрика авангарда", центр сельского гостеприимства "Усадьба", проект по профилактике ВИЧ-инфекции "Сохрани себя для будущего"; проект по созданию центра помощи потребителям финансовых услуг "Мое право".

Поделиться в социальных сетях