Top.Mail.Ru

Почти половина 11-классников в России не определились с профессией

18 апреля 2022 г. 8:59
Марина Москалева
Читать в

42% выпускников школ этого года в России еще не определились с будущей профессией. Об этом со ссылкой на результаты исследования образовательной компании MAXIMUM Education сообщают в понедельник, 18 апреля, "Известия".

"30% опрошенных школьников уже нашли свое призвание, а оставшаяся часть – 28% выпускников считают, что не стоит ничего планировать в текущей ситуации, поскольку жизнь слишком непредсказуема", – пишет издание.

Среди тех, кто определился с профессией, большинство ­– 21% выбрали творческую сферу, IT и программированием собираются заниматься 17% опрошенных, экономикой – 13%. Еще по 9% подростков выбрали психологию и технологическую сферу.

"О карьере в области науки мечтают 7% опрошенных. Госслужащими хотят стать 6% школьников, и такое же количество респондентов рассматривают для себя медицину, педагогику и юридическое направление", – отметили эксперты.

Они уточнили, что, выбирая профессию, каждый второй подросток ориентировался на собственный интерес, почти треть – на перспективность направления и уровень своих возможностей в профессии.

В пятерке лидеров по выбору предметов на ЕГЭ вошли профильная математика, обществознание, иностранный язык, информатика и физика.

Компания провела исследование с 1 по 8 апреля, специалисты опросили более 2000 учащихся 11-х классов.

Известно.ру писал, что профтехучилища и колледжи переформатируют свои подходы к обучению студентов под потребности работодателей региона.

Ивановские вузы стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов 2022 г. Гранты от Росмолодежи на общую сумму почти 24 млн рублей получат энергоуниверситет, химико-технологический, политехнический и государственный университеты.

Поделиться в социальных сетях