Top.Mail.Ru

Защитная дамба в Юрьевце будет полностью готова к 1 ноября

23 сентября 2022 г. 18:56
Мария Седова
Читать в

Ремонтные работы на дамбе в Юрьевце в пятницу, 23 сентября, проинспектировали заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб и директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин.

Реконструкция дамбы началась в 2019 г. Работы, которые контролирует губернатор Станислав Воскресенский, проходят по региональной программе "Развитие водохозяйственного комплекса Ивановской области". Работы завершатся к 1 ноября, хотя изначально должны были закончиться не раньше декабря.

"Объект был непростой, всего ушло на него практически четыре года для того, чтобы завершить этот объект. Были и сложности, и корректировки, но нам удалось дойти до финиша. На сегодняшний день мы видим на 99,9% готовое сооружение, осталось только благоустройство территории. Из федерального бюджета было выделено порядка 900 млн рублей. Для нас это очень важный и значимый объект", – рассказала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб. 

Она отметила, что правительство Ивановской области уделяет большое внимание вопросам защиты населения. "Самое главное, чтобы население было в безопасности. Все объекты, которые мы финансируем, направлены прежде всего на защиту населения, на защиту территорий социальных объектов", – добавила она. 

Как рассказал подрядчик, исполнительный директор ООО "Тандем проект" Дмитрий Баршин, первоначальная цена муниципального контракта составила 682,2 млн рублей, но после начала строительства подрядчики столкнулись с рядом трудностей: фундаменты старых улиц Юрьевца остались под водой. "Шпунты упирались в дно и не заходили, как нужно, из-за фундаментов храмов и старых домов. Мы обратились за помощью в Росводресурсы, и заказчик согласовал нам проведение крупного обследования, которое помогло установить все посторонние предметы, которые находились на дне", – добавил он. На подъем этих сторонних предметов было выделено еще 200 млн рублей.

Начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко отметила, что реконструированный участок дамбы составил 1197 метров. "Жители города Юрьевца получают не только большую защиту, но и современную благоустроенную красивую набережную", – добавила она. 

Основная часть работ выполнена. Остались только работы по благоустройству: освещение, инспекторская дорога, также будет посажена трава. 

По информации пресс-службы, берегозащитная дамба в Юрьевце введена в эксплуатацию в 1957 г., она защищает историческую часть города от затопления водами Горьковского водохранилища. Дамба имеет протяженность 3240 метров, высоту 3 м и ширину 11 м.

 

Поделиться в социальных сетях