Top.Mail.Ru

Рабочие закончат строительство дамбы в Юрьевце осенью

19 мая 2022 г. 12:43
Ирина Бирюкова
Читать в

Рабочие закончат строительство дамбы в Юрьевце раньше положенного срока – осенью, хотя окончание работ запланировано на декабрь, сообщил губернатору Станиславу Воскресенскому зампред правительства Ивановской области Сергей Чесноков во время осмотра хода работ по строительству объекта в четверг, 19 мая. 

"Я помню свой самый первый приезд в Юрьевец, основное беспокойство и вопросы у жителей – это газ и дамба. Сделайте дамбу, просили они, потому что мы боимся, что нас затопит. Мы добились решения, спасибо правительству РФ, они нас поддержали, выделили деньги и началось строительство. Объект очень важный для Юрьевца, поэтому важно, чтобы всё было сделано в срок и качественно", – сказал Станислав Воскресенский. 

Исполнительный директор компании-подрядчика "Тандем проект" Дмитрий Баршин рассказал, что к строительству дамбы рабочие приступили в 2019 г. Она состоит из 1500 железобетонных шпунтов. 

"В этом году мы заканчиваем строительство дамбы. Во время четырехлетнего строительства возникали проблемы: на месте, где расположена дамба, был старый город Юрьевец, поэтому возникали препятствия, когда мы не могли забивать шпунты, в результате нам были выделены дополнительные средства, мы изъяли все эти препятствия и построили дамбу", – отметил Дмитрий Баршин. 

Зампред регионального правительства Сергей Чесноков подчеркнул, что у стройнадзора по 14 шпунтам были замечания, но подрядчик их устранил. "По графику окончание строительства дамбы запланировано на 26 декабря 2022 г., но, я думаю, к сентябрю-октябрю работы будут завершены", – сказал он. 

Дамба будет открыта для посещения туристами и местными жителями. 

Известно.ру писал, что реконструкция дамбы началась в 2019 г. Работы идут по региональной программе "Развитие водохозяйственного комплекса Ивановской области". Дамба функционирует с 1957 г., ее длина – 1178 м. За время существования дамба стала аварийной.

На ее реконструкцию в 2021 году направлено около 459 млн рублей, из них 93% – это средства из федерального бюджета. Реконструкция сооружения позволит решить многолетнюю проблему угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, даст новый импульс развитию благоустройства набережной, увеличению туристической привлекательности города Юрьевца и в целом сделает жизнь горожан комфортнее и безопаснее.

Известно.ру также сообщал, что к 2023 г. плесские власти отремонтируют аварийную дамбу на р. Шохонке, на ее ремонт потратят 43 млн рублей.

Поделиться в социальных сетях