Top.Mail.Ru

Рентабельность ивановских предприятий ниже российских на 4,8%

1 декабря 2021 г. 17:56
Наталья Миронова
Читать в

Рентабельность продукции, произведенной в Ивановской области за первую половину 2021 г., составила 7,7%. Такие данные предоставил Известно.ру Ивановостат. По данным исследования аудиторско-консалтинговой службы FinExpertiza, общероссийский показатель за этот период составил 12,5%. В исследовании аналитики использовали данные Росстата о финансовом состоянии крупных и средних организаций со средней численностью работников более 15 человек.

Как рассказал Известно.ру Георгий Яшунский, PR-менеджер FinExpertiza, в Ивановской области аналитики взяли показатели за первый квартал года, так как цифры за полугодие на момент публикации еще не поступили. В первом квартале рентабельность ивановских предприятий составила 5,9%. Всего за этот период FinExpertiza опросила около 250 региональных предприятий крупного и среднего бизнеса.

Согласно исследованию, показатели за полугодие ниже ивановских наблюдаются только в Тверской (4%) и Калужской (4,2%) областях. В соседних регионах бизнес смог заработать за полгода больше. В Ярославской области рентабельность проданных товаров и услуг составила 11,3%, в Костромской области этот показатель достиг 9,5%, во Владимирской – 16,9%. 

В первой половине 2021 г. в среднем по России рентабельность (отношение прибыли к затратам на производство и реализацию продукции) достигла 12,5%. "Таких высоких показателей не наблюдалось ни в 2020 г., ни в допандемийном 2019 г. Полугодовой показатель рентабельности был выше лишь два с половиной года назад, во втором полугодии 2018 г., тогда он составил 12,7%", – говорится в исследовании.

Больше всего за полугодие заработал бизнес в Карелии (рентабельность продукции составила 69,5%), в Еврейской автономной области (68,3%) и в Мурманской области (62,9%). Семь регионов не смогли окупить расходы и понесли убытки. Сильнее других ушли в минус компании в Амурской области – бизнесу не удалось вернуть 27% потраченных средств. Далее следуют Севастополь (-4,4%), Кабардино-Балкария (-2,7%).

Известно.ру писал, что в 2020 г. в Ивановской области на 39,1% по сравнению с 2019 г. выросло число элитных автомобилей.

Также в Ивановской области выросло число прибыльных предприятий за шесть месяцев текущего года. В первом полугодии 2020 г. доля прибыльного бизнеса составляла 61%, за аналогичный период 2021 г. число увеличилось до 68,7%.

 

Поделиться в социальных сетях