Top.Mail.Ru

Специалисты зафиксировали в России всплеск звонков от мошенников

24 мая 2022 г. 9:35
Марина Москалева
Читать в

Специалисты отметили, что в России снова активизировались телефонные мошенники, похищающие средства со счетов граждан. В мае количество жалоб на действия злоумышленников выросло почти вдвое – на 86% по сравнению с апрелем. Об этом во вторник, 24 мая, сообщают "Известия" со ссылкой на представителей платформы "Мошеловка".

Как рассказала руководитель платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева, в 40% случаев люди сообщают о звонках от имени "сотрудников" ВТБ, по 20% приходится на "Сбер" и "Тинькофф", еще в 20% название банка не упоминается.

В Центробанке подтвердили тенденцию. "По предварительным данным, с начала месяца ЦБ инициировал блокировку 25 000 телефонных номеров, которые злоумышленники использовали для кражи средств у граждан. Это на 13% больше, чем в апреле, и втрое превышает показатель марта", – пишет издание.

По мнению экспертов, вынужденное затишье у мошенников в марте-апреле было связано с тем, что в ходе спецоперации была нарушена работа call-центров на Украине. Сейчас, считают специалисты, злоумышленники обосновались на новых территориях – на западе Украины, в Венгрии, Румынии, Польше.

"В марте были уничтожены крупнейшие мошеннические call-центры в Днепре, что подтверждается данными силовых ведомств. Но злоумышленники, собственно, не скрывали, что их это не остановит и они продолжат свою деятельность", – цитируют "Известия" Евгению Лазареву.

Мошенники используют новый сценарий звонка – теперь они информируют потенциальных жертв о якобы нелегальной попытке перевода со счета в недружественную "страну-агрессор". "Специалисты предупреждают о высоких рисках этой схемы, поскольку злоумышленники эксплуатируют сразу два страха – потерять деньги и быть обвиненным в помощи боевикам", – пишет издание.

Главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов также отметил, что активность телефонных мошенников уже вернулась примерно к уровню февраля.

Известно.ру писал, что в Иванове сотрудница банка спасла 36-летнего мужчину от потери 4,3 млн рублей, которые он чуть было не отдал мошенникам, спасая свой счет от выдуманного ими несанкционированного кредита.

По данным Генпрокуратуры, за прошлый год число фактов мошенничества в России выросло на 6,5% и составило почти 282 000 случаев. В 2021 году с финансовыми мошенниками столкнулись 73% россиян.

Теги:
Поделиться в социальных сетях