Top.Mail.Ru

В Иванове сотрудница банка спасла клиента от потери 4,3 млн рублей

18 мая 2022 г. 15:25
Андрей Гладунюк
Читать в

О попытке мошенничества, которая не удалась благодаря бдительности оператора одного из ивановских банков, рассказала пресс-служба УМВД по Ивановской области.

В Советском районе Иванова полиция разбирается с заявлением местного жителя, который из-за мошенника едва не лишился огромных денег. 36-летнему мужчине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка, и сообщил, что от его имени кто-то подал заявку на кредит. Чтобы ее аннулировать, необходимо срочно оформить "антизаявку", сказал мошенник. Ивановец поверил и сразу отправился в банк, где начал оформлять кредит на 4,3 млн рублей.

Эта операция вызвала подозрение у сотрудницы банка. "Оператор кредитной организации заподозрила, что в отношении мужчины могут совершаться мошеннические действия и посоветовала обратиться в полицию. После этого связь со звонившим прервалась и заявитель понял, что чуть не стал жертвой аферистов", – пишет пресс-служба УМВД.

Полицейские завели уголовное дело о попытке мошенничества в крупном размере.   

В субботу, 14 мая, корреспонденту Известно.ру позвонила представившаяся сотрудницей банка женщина и, обратившись по имени-отчеству, спросила, не подавал ли он через личный кабинет заявку на крупный кредит? "Если подавали, скажите "Да", – сказала она, – а если не подавали, скажите "Нет", и тогда я свяжу вас со специалистом". Корреспондент не стал ничего говорить, а просто прервал разговор и заблокировал номер, как уже не раз делал до этого.

Известно.ру писал, что, по данным Генпрокуратуры за прошлый год число фактов мошенничества в России выросло на 6,5% и составило почти 282 000 случаев. В 2021 году с финансовыми мошенниками столкнулись 73% россиян.

24 января в одном из районных центров Ивановской области свои сбережения мошенникам перевела сотрудница банка, правоохранителям она потом заявила, что действовала под гипнозом.

В Иванове с января по март 2022 года 53-летняя женщина в расчете на быстрый заработок перевела на ложную биржевую платформу 1,068 миллиона рублей.

Поделиться в социальных сетях