Top.Mail.Ru

"Красный Манчестер" отправился в музей секретной службы

17 марта 2021 г. 14:31
Марина Москалева
Читать в

Глава города Иванова Владимир Шарыпов передал в экспозицию музея при ветеранской организации "Щит и меч" раритетный альбом 1925 г. "Красный Манчестер". Об этом он сообщил в своем инстаграм-аккаунте. 

Это одно из первых постреволюционных краеведческих изданий, выпущенных газетой "Рабочий край". В альбоме более 450 фотографий и фотоэтюдов, рисунки карандашом, пером, акварелью, литографированные картины, диаграммы, карты, таблицы.
 
"Сам альбом выпускался редакцией @rk_ivanovo, содержит фотосвидетельства и очерки о развитии города, трудовых коллективах и задачах, стоявших перед городом. Я получил его от одного из жителей и уверен – альбом займет достойное место в музее. Договорились, что он будет доступен не только в оцифрованном формате, можно будет и прикоснуться к артефакту", – пишет Шарыпов.

"Щит и меч" – это организация ветеранов госбезопасности. Вместе с мэрией она более трех лет работает над созданием музея. За это время удалось собрать десятки уникальных документов, некоторые из них еще совсем недавно имели гриф секретности.
 В этом году мэрия предоставила организации целевой грант в 500 000 руб. На эти средства сотрудники музея планируют завершить оформление одного из залов.

Как сообщает сайт горадминистрации, альбом, подаренный музею Владимиром Шарыповым, дополнит библиотеку музея, уже сейчас включающую более 700 экземпляров книг, в том числе редких. 

Музей готовится к открытию в 2021 г. Организаторы завершают окончательное оформление залов, их интерактивное наполнение и сюжетные линии экспозиции.

Историко-краеведческая экспозиция разместится в четырех залах. Каждый зал представит отдельные периоды работы органов госбезопасности: революционные события, Великую Отечественную войну и "холодную" войну.

Посетители музея смогут увидеть настоящую шифровальную машину 1950-х годов – это уникальный экземпляр, так как по закону они подлежали уничтожению. В музее также представлен кабинет чекиста,  средства спецсвязи, оружие и предметы одежды сотрудников секретных служб. Как сообщил Владимир Шарыпов, один из экспонатов – кожаный плащ – передали внуки ивановского разведчика.

Также сотрудники музея собрали коллекцию фотографий и архивных документов, раскрывающих социальную и политическую обстановку тех лет.

"Заехал в музей ненадолго, но в результате провел там целый час. Тема музея, на самом деле, намного глубже, чем просто рассказ о сложной и многогранной работе спецслужб во все времена. Она о нашем городе, героях и настоящих шпионах, жертвах террора и доносчиках. Экспонаты дают возможность по-новому взглянуть на прошлое города и судьбы его жителей", – подчеркнул глава города.

Мэре призвал всех, кто готов передать в музей артефакты или ценные свидетельства, писать в аккаунты @cultureivanovo или @ivgoradm.

 

Поделиться в социальных сетях