Top.Mail.Ru

Клуб "Энергия" возвращает себе самостоятельность

2 июля 2020 г. 17:35
Андрей Бобровицкий
фото: Дмитрий Рыжаков

В новом сезоне ивановские баскетболистки перестанут представлять в чемпионате России московское "Динамо". Об этом Известно.ру сообщил президент областной федерации баскетбола Евгений Снигирёв.

Три года ивановки играли в Суперлиге-2 в качестве фарм-клуба "Динамо". Сотрудничество было взаимовыгодным. Коллективы Премьер-лиги, где выступает московская команда, должны быть представлены в российских соревнованиях как минимум тремя составами. В 2017 г. руководство "Динамо" посчитало, что клубу выгоднее заключить соглашение с командой из другого города, чем содержать свою собственную. Поэтому москвичи предложили ивановскому коллективу, выступавшему тогда среди любителей, войти в структуру клуба и стать дублером.

Таким образом "Динамо" помогло "Энергии" вернуться в профессиональный баскетбол. По словам Евгения Снигирёва, ежегодно на содержание ивановок столичный клуб выделял восемь миллионов рублей, значительную часть от общего бюджета.

Однако недавно, в качестве исключения, Российская баскетбольная федерация (РФБ) разрешила "Динамо", учитывая его непростую финансовую ситуацию, выступать не тремя, а двумя составами. Таким образом, необходимость в сотрудничестве между клубами отпала.

"В "Динамо" посчитали: деньги, которые они тратили на Иваново, лучше направить на усиление главной команды, чтобы побороться за достойные места в Премьер-лиге, – прокомментировал Евгений Снигирёв. – Конечно, в потере статуса дублера крупной команды есть немало минусов, прежде всего финансовых. Но, с другой стороны, нас не может не радовать, что спустя три года "Энергия" возвращает себе самостоятельность. Теперь мы будем сами принимать решения по составу команды и другим вопросам. К тому же областное правительство уже гарантировало наше финансирование, увеличив бюджет клуба".

Теперь ивановская команда окончательно вернет и свое имя – "Энергия". Последние два года она играла под названием "Динамо-Энергия", а еще раньше – "Динамо-2".

Как уже сообщал Известно.ру, в новом сезоне, который стартует в октябре, ивановский коллектив будет выступать не в Суперлиге-2, а в Суперлиге-1. Изначально планировалось, что две лиги объединятся в одну. Однако в итоге причина повышения "Энергии" в классе оказалась другой. Объединять лиги РФБ не стала, но сразу три коллектива из Суперлиги-2 отказались от перехода в Суперлигу-1. И этим воспользовалась "Энергия", финишировавшая в минувшем сезоне на пятом месте.

Теги:
Поделиться в социальных сетях