Top.Mail.Ru

Треть населения Иванова получит в 2021 г. улучшенную воду

9 февраля 2021 г. 19:46
Надежда Павлова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Более 150 000 жителей города Иваново, это треть населения, получат воду лучшего качества в 2021 г. после ремонта водовода в двух проблемных местах областного центра. Об этом рассказал губернатору Станиславу Воскресенскому во время визита на "Водоканал" гендиректор предприятия Александр Морозов.

По его словам, капремонт водовода в этом году в районе дома 207а по ул. Лежневской в Иванове улучшит качество воды и уменьшит аварийные ситуации для 20 000 ивановцев, проживающих в южной части города. При замене части канализационных сетей в районе ул. Наумова и ул. Павла Большевикова улучшения коснутся 143 000 жителей города. В Иванове ежегодно в среднем ремонтники перекладывают около 3 км водопроводных и 2 км канализационных сетей.

"Водоканал" обеспечивает водоснабжение и водоотведение для более половины жителей региона. Компания работает в Иванове, Шуе, Кинешме, Наволоках, д. Филино, в селах Первомайский и Октябрьский. В 2021 г. предприятие проложит второй водовод до Кохмы. В кохомские сети "Водоканал" вложит 85 млн руб. До Кохмы есть один водопровод от "Водоканала", он питает малую часть города. Остальное население получает воду из скважин "Строммашины" и "Кохмабытсервиса".

Губернатор поинтересовался, как строительство нового водовода повлияет на платежи жителей Кохмы за воду.

"В Кохме граждане переплачивают за воду по существующему тарифу, – заметил губернатор Станислав Воскресенский. – Несправедливо получается: живут рядом с Ивановом, а платят гораздо больше. Нужно для них [после подключения к централизованной системе водоснабжения облцентра] уменьшить существующий тариф".

Морозов пообещал губернатору постараться разрешить ситуацию в пользу жителей. Сроки окончания строительства он не уточнил. Появление второго водовода с ТЭЦ-3 в Кохму позволит обеспечить город централизованным водоснабжением из Иванова и снабдить 70–80% кохомчан водой по нормативам.

В дальнейших планах областного предприятия – соединить с Ивановом Шую. Изношенность водопроводных сетей в Иванове и Кинешме составляет от 68%, канализационных – от 72% в Шуе.

Летом 2020 г. Иваново получило грант правительства России на строительство новых водоочистных сооружений. После масштабной реконструкции системы водоподготовки в Авдотьино в 2023 г. 70% населения облцентра будет получать чистую питьевую воду. В этом году «Водоканал» завершит начатую в 2012 г. реконструкцию очистных сооружений.

Поделиться в социальных сетях