Top.Mail.Ru

Упрощенный порядок назначения инвалидности кабмин продлил до 1 октября

9 февраля 2021 г. 18:15
Марина Москалева
Фото: Karieramed.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении упрощенного порядка установления или подтверждения инвалидности до 1 октября 2021 г. Об этом во вторник, 9 февраля, сообщает на своем сайте правительство России.

Законодатели внесли в этот упрощенный порядок отдельные изменения. Граждане, оформляющие инвалидность впервые, смогут избежать дополнительных обследований.

"Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы", – говорится в пояснительной записке к документу. Все необходимые документы теперь поступают в нужные инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Также инвалиды могут решить вопрос с обеспечением техническими средствами без личного обращения.

"Ситуация с коронавирусом показала, что упрощенный порядок востребован людьми, – цитирует ТАСС слова Михаила Мишустина, сказанные позднее на совещании с заместителями. – Он гораздо удобнее, отнимает меньше времени".

Премьер-министр заявил: необходимо создать все условия, чтобы и после 1 октября большинство россиян могли установить или продлить инвалидность без личного присутствия. Он поручил Министерству труда и социальной защиты РФ проработать этот вопрос.

Известно.ру писал, что при оформлении или смене группы инвалидности ставить в известность Пенсионный фонд не надо: все сведения из бюро медико-социальной экспертизы приходят в ПФ автоматически. Единственный случай, где не обойтись без личного визита: процесс назначения пенсии. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях