Top.Mail.Ru

Очереди в ивановские госорганы доходят до месяца и больше

4 февраля 2021 г. 18:52
Надежда Павлова
Читать в

В отделение соцзащиты на Рабочем поселке, которое обслуживает весь город Иваново, можно попасть на прием по записи через полтора месяца, в остальных ведомствах, которые оказывают услуги населению, ожидание приема составит до двух недель. Без записи можно попасть только в налоговые службы и к дежурному судебному приставу, выяснил Известно.ру.

Госорганы, оказывающие услуги населению, из-за пандемии принимают посетителей по предварительной записи. В начале февраля запись на прием сотрудники ведут на конец марта, рассказал Известно.ру сотрудник ивановского управления соцзащиты. Ивановцы записываются для получения консультации, справки на готовом бланке или для того, чтобы встать на учет.

"В Иванове самое большое количество получателей услуг", – объяснила условия приема в соцзащите Известно.ру начальник управления соцвыплат, компенсаций и субсидий департамента соцзащиты Наталья Лучанская. Она уточнила, что получение некоторых услуг, субсидий, детских пособий и выплат автоматически продляется 1 апреля. Приходить в соцзащиту и вновь подавать документы не нужно.

Соцзащита предлагает ивановцам сэкономить время и оформить документы на региональном портале госуслуг: субсидии, детские пособия, адресную социальную помощь, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячную выплату ветеранам труда. Также через Единый портал госуслуг можно подать документы для оформления новых выплат на ребенка от трех до семи лет. Выслать необходимые документы, отчеты, заявления, справки можно через "Почту России". Номера телефонов для записи на прием по остальным вопросам тут

Из-за такого ажиотажа в соцзащите ивановка Елена Кулина опасается попасть на серьезный штраф. Она рассказала Известно.ру, что ей нужно получить разрешение опеки для регистрации ребенка по месту пребывания. До пандемии она его получала за пять минут без очереди. "Я пару недель звонила по неотвечающим телефонам отдела опеки и решила приехать лично. Но узнала, что запись на прием идет по телефону, вывешенному на двери, на март. А за отсутствие регистрации свыше семи дней нам грозит штраф от 2000 до 3000 руб.", – высказала свои опасения опекун. 

За этим разрешением опекун должен был обратиться заранее, пояснил Известно.ру один из сотрудников отдела опеки. В отдельных случаях вопрос с ускорением приема может решить начальник отдела. Представитель Ивановского отделения по вопросам миграции заверил Известно.ру, что никаких штрафов за просрочку регистрации ребенка не будет. "Как только заявитель получит разрешение опеки, она может записаться к нам на прием через "Госуслуги", – пояснил собеседник. – Время ожидания приема обычно один-два дня".

Многофункциональные центры в Иванове запись на прием ведут на неделю-две вперед, выяснил корреспондент Известно.ру после обзвона ивановских филиалов. В сентябре посетителям МФЦ приходилось ждать приема по месяцу из-за ковидных ограничений. В феврале, рассказали операторы МФЦ Известно.ру, нет шквала посетителей и время записи может зависеть от вопроса заявителя.

В центрах занятости населения сократили личные приемы жителей. "Большинство услуг заявители могут получить дистанционно, – пояснила Известно.ру начальник отдела мониторинга рынка труда областного комитета по труду Ирина Антонова. – Можно предварительно записаться на прием, если у человека, например, технические трудности с подачей заявления о постановке на учет через портал "Работа в России" или вопросы, которые нельзя решить дистанционно".

На сайте комитета есть раздел "актуально" со всей важной информацией и телефонами горячей линии. В период строгой самоизоляции сотрудники биржи консультировали ивановцев по телефону, с середины августа начали очно принимать безработных по предварительной записи. К осени запись шла уже на месяц вперед и на помощь безработным пришли волонтеры центра "Мое право", помогая регистрироваться на портале.

"Сейчас у нас посетителей гораздо меньше, – пояснила Известно.ру Антонова. – Уровень безработицы снижается: сейчас он 3,9%, а на начало года был 4,2%". Сотрудник ивановского центра занятости рассказал Известно.ру, что они записывают на неделю вперед.

В Пенсионном фонде также большинство услуг можно получить дистанционно, без обращения в клиентские службы.

"Что касается сертификатов на материнский капитал, распоряжения им, получения справок, проверки какой-либо информации по выплатам, получение СНИЛСа и пр., всё это можно сделать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда", – пояснила Известно.ру руководитель группы по взаимодействию со средствами массовой информации областного отделения пенсионного фонда Наталья Китаева.

Она уточнила, что даже при оформлении или смене группы инвалидности ставить в известность фонд не надо: все сведения из бюро медико-социальной экспертизы приходят в ПФ автоматически. Единственный случай, где не обойтись без личного визита: процесс назначения пенсии. В зависимости от вида услуг запись на прием возможна на 1-14 дней вперед.

Сотрудник областного управления судебных приставов рассказал Известно.ру, что к ним попасть по предварительной записи можно исключительно через портал госуслуг, однако, если человек не владеет интернет-технологиями, то его примет дежурный пристав по понедельникам, средам и пятницам.

Теги:
Поделиться в социальных сетях